Хотим все знать!

В этом учебном году в городе Грязи открылся филиал центра поддержки одаренных детей «Стратегия».

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий.

А в  этом учебном году в городе Грязи открылся филиал центра поддержки одаренных детей «Стратегия». Он начал работу на базе СОШ № 4. Переоборудовали четыре кабинета, и ребята приступили к углубленным занятиям по направлениям «Химия», «Биология», «Физика» и «Информатика». Руководители школы и сами учащиеся делятся первыми впечатлениями от своего сотрудничества с центром «Стратегия».

Уникальный шанс

- На предложение об открытии филиала образовательного центра в нашей школе мы согласились с радостью, - комментирует директор СОШ № 4 Оксана Брезицкая. — Это замечательная возможность для детей всего района: дополнительные занятия с лучшими педагогами на современном оборудовании, и не надо ездить ради этого в Липецк, все рядом.

Проходить регистрацию на сайте центра «Стратегия» и подавать заявки на обучение в грязинском филиале школьники нашего района начали заранее. За пару месяцев поступило более 300 заявок от ребят с 5-го по 10 классы. Причем в сентябре того года, по возвращении многих семей из отпусков, пришлось открывать дополнительный набор. Для знакомства родителей и учеников с возможностями филиала в школе № 4 проводили Дни открытых дверей с тематическими мастер-классами. Ознакомительные мероприятия проходили с участием представителей центра «Стратегия» и начальника отдела образования Грязинского муниципального района Аллы Васильевой.

Нам послушны даже роботы

Вместе с директором Оксаной Брезицкой и учениками центра «Стратегия» корреспонденты ГИ отправились на экскурсию по  кабинетам. В классах усилили электропроводку, провели водоснабжение, поставили вытяжки, ведь в этих помещениях проводят химические и физические опыты.

В кабинете информатики по полу катался маленький шарообразный робот sphero Edu. Его движениями управляла с помощью смартфона шестиклассница Варя Нестерова. Робот-шарик работает на аккумуляторах, а чтобы заставить его подчиняться, нужна специальная программа, которую дети пишут сами. Так в центре «Стратегия» ребята изучают основы программирования и робототехники.

- Я занимаюсь в центре по двум направлениям – физике и информатике. Знакомимся с приборами, изучаем язык программирования «питон», будем программировать роботов, - рассказывает ученик 9а класса Егор Федорков. – Думаю, после школы я выберу вуз технического направления. Хочу стать инженером или программистом.

Пятиклассница Лиза Дударева и ученик 6в класса Костя Анисимов – оба круглые отличники. В центре «Стратегия» ребята с увлечением погружаются в мир биологии.

- Сейчас мы изучаем цитологию. На первом уроке у нас теория, потом переходим к практике – готовим препараты и изучаем их в микроскоп. Недавно мы рассматривали клетки арбуза, апельсина, тыквы и яблока, - рассказывает Костя Анисимов. - Мне очень интересно этим заниматься! Я вообще люблю природу. Мечтаю после школы пойти учиться на врача.

«Взрослые» задачи

Шестиклассница Кристина Кудрявцева тоже с восторгом говорит о новых уроках: во время опытов ученики надевают халаты и шапочки, как настоящие ученые! На последнем занятии рассматривали в микроскоп клетки красного и белого лука, записывали выводы о строении клеток.

Кристина уверена: она обязательно станет педиатром, самым добрым и знающим детским врачом. Она давно поняла, что медицина – ее истинное призвание.

- Заниматься в «Стратегии» нам не сложно, потому что учителя все очень хорошо объясняют, - говорит Лиза Дударева. – Иногда мы сами готовим дома маленькие доклады. Но на основную учебу все равно времени хватает, все успеваем.

- Работа филиала центра поддержки одаренных детей «Стратегия» - действительно уникальный шанс для талантливых и активных ребят, - констатирует Оксана Брезицкая. – Они приходят в класс и на целых три-четыре часа полностью погружаются в решение поставленной педагогами задачи. Ради такой возможности к нам ездят ребята из разных концов района: из Ярлуково, Фащевки и др. Эти занятия бесплатны, причем особенно ценно то, что новое оборудование школа может использовать и в основном учебном процессе, оно доступно для всех учеников.

- Кроме основных занятий в филиале наши обучающиеся уже имеют опыт участия в выездных профильных сменах центра поддержки одаренных детей «Стратегия», выросло количество ребят, участвовавших в олимпиадах образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, - продолжает Оксана Васильевна.

Стоит отметить, что школа № 4 давно взяла курс на создание оптимальных условий для развития одаренных детей. Педагоги ведут работу по нескольким направлениям: развитие художественной одаренности, общей интеллектуальной одаренности, творческих задатков и лидерских качеств.

В учреждении работают 19 творческих кружков и спортивных секций, научное общество обучающихся, парламент школы, движение волонтеров и Российское движение школьников. Уже семнадцать лет успешно развивается кадетское движение, а с 2019 года открылся педагогический класс.

Глава Грязинского муниципального района Владимир Рощупкин уделяет особое внимание воспитанию и развитию молодого поколения. Филиал центра «Стратегия» открылся в нашем городе при его поддержке. Этот шаг стал частью реализации областного проекта «Успех каждого ребенка». Стимулируя в школьниках желание трудиться и развиваться, можно обеспечить в дальнейшем приток новых сил в экономику, науку, образование и другие сферы деятельности.

«Мы стремимся, чтобы нашим детям было комфортно учиться», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Осознанный выбор профессии – путь к достижению цели

​Мини-мисс из «Василька»

Все новости рубрики Образование