Профориентация

Осознанный выбор профессии – путь к достижению цели

Анна БУЛЫКИНА

Школьные годы – это долгий и увлекательный путь, конечной точкой которого является выбор будущей профессии. Переступая порог 8 - 9 классов, ученикам не раз приходится серьезно задуматься, куда двигаться дальше: продолжить обучение в школе, закончить старшие классы и поступить в высшее учебное заведение либо подать документы в колледж или техникум, чтобы получить среднее специальное образование.

На помощь ребятам в этом непростом решении пришли работники Центра занятости населения, организовав в здании ОМВД России по Грязинскому району ярмарку учебных мест и вакансий. Традиционное ежегодное мероприятие посетили более ста подростков, испытывающих трудности в выборе профессии.

Сотрудники Центра занятости сообщили о ситуации на рынке труда, работодатели рассказали о возможных вакансиях, а представители учебных заведений познакомили ребят со специальностями, на которые они могут поступить, закончив девять классов. В ходе беседы у всех желающих была возможность задать интересующие вопросы, подробнее узнать о перспективе трудоустройства и обучения профессии. Вниманию присутствующих был представлен мастер-класс по карвингу – художественной резьбе по фруктам и овощам. На наших глазах в умелых руках профессионала продукты питания превращались в произведения искусства. Также работниками центральной районной библиотеки была организована выставка книг, которые познакомят ребят с правилами выбора будущей специальности и помогут им в этом нелегком решении.

- Ситуация на рынке труда складывается так, что молодые специалисты, которые ищут работу, должны быть универсалами, владеющими сразу несколькими направлениями. Также считаются успешными и ценятся мастера, которые умеют делать что-то своими руками, например, электрогазосварщики, повара, маляры, строители и многие другие, а также знатоки IT-технологий. В современном мире востребованы уникальные работники, способные обеспечить максимальное качество продукта. Поэтому очень важно получать знания в теории и на практике. Высококлассный профессионал в какой-либо сфере, который готов обучаться и постоянно самосовершенствоваться, на вес золота, - рассказала в начале встречи инспектор Центра занятости Валентина Сидлярук.

После вступительной части к ребятам обратились работодатели из нескольких организаций нашего района, которые готовы предоставить рабочие места будущим выпускникам и помочь с трудоустройством после окончания профессиональных средних специальных и высших учебных заведений. Рассказав о предприятиях, которые они представляют, познакомили присутствующих с востребованными профессиями, условиями труда и отдыха, культурными и спортивными мероприятиями, которые проводятся для сотрудников. Мальчишки и девчонки узнали, какие навыки и качества в первую очередь оцениваются при трудоустройстве.

Следующими к ребятам обратились представители учебных заведений. Отвечая на вопросы выпускников, они рассказали об условиях приема, доступных специальностях и профессиях. Вниманию присутствующих были представлены видеоролики, позволяющие виртуально посетить колледжи и техникумы.

- Безусловно, при принятии такого серьезного решения в жизни родители направят, подскажут и поддержат вас, но в первую очередь выбор всегда за вами. Нужно уметь обсуждать, анализировать и дискутировать, чтобы прийти к верному результату. И очень важно определиться сейчас, не дожидаясь экзаменов, – отметил представитель одного из образовательных учреждений Андрей Устюгов.

«Ранняя профориентация и правильный выбор профессии определяют будущее детей», – считает глава региона Игорь Артамонов.

По завершении мероприятия заинтересованные ребята выстроились в очередь, чтобы получить буклеты с информацией об образовательных учреждениях и задать вопросы сотрудникам Центра занятости. А это значит, что ярмарка вакансий прошла не зря и помогла будущим выпускникам определиться с профессией и сделать правильный выбор.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

В этом учебном году в городе Грязи открылся филиал центра поддержки одаренных детей «Стратегия».

​Мини-мисс из «Василька»

Все новости рубрики Образование