Золотые Звезды грязинцев

О четырех земляках-летчиках, удостоенных высшего воинского отличия

Как уже сообщалось во втором выпуске нашего патриотического проекта, земля грязинская является малой родиной девятерых летчиков, ставших Героями Советского Союза. О биографиях пятерых из них мы уже рассказали. Сегодня речь пойдет еще о четырех земляках-летчиках, удостоенных высшего воинского отличия.

Гордость села Казинка

Гордостью старинного русского села Казинка нынешнего Грязинского района является активный участник Великой Отечественной войны, летчик Михаил Тихонович Путилин, удостоенный 29 июня 1945 года звания Героя Советского Союза.

Родился Михаил Путилин 15 ноября 1914 года в семье железнодорожника. После семи классов Казинской школы поступил в Плехановский зоотехникум. Окончив его, трудился в Воронежском земельном управлении, а затем по призыву комсомола стал курсантом Ворошиловоградской авиационной школы.

Ратная биография М. Т. Путилина началась в 1942 году на Сталинградском фронте. Михаил Тихонович совершил 50 боевых вылетов, нанеся немалый урон врагу. После разгрома 6-й армии Паулюса Путилин провел 150 атак на немецкие позиции и штабы и на Южном фронте во время прорыва обороны противника на реке Миус.

В апреле 1944 года он был откомандирован в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк 1-й Воздушной армии генерала Т. Т. Хрюкина, где вначале командовал звеном, а затем и эскадрильей грозных «Илов». В наступательной стратегической операции «Багратион» о дерзких рейдах путилинской девятки «летающих танков» знал весь 3-й Белорусский фронт.

Восемьдесят боевых вылетов Михаил Тихонович совершил и в дни наступления советских войск в Восточной Пруссии. Вместе с боевыми друзьями майор Путилин громил сооружения крепости Кенигсберг, наносил удары по противнику на Земландском полуострове.

Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина Михаил Тихонович Путилин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого, многими медалями.

Хозяин ленинградского неба

В этом году исполнится 100 лет со дня рождения активного участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя Сергея Гавриловича Литаврина.

Сергей Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки нынешнего Грязинского района. Когда мальчику исполнилось семь лет, Литаврины переехали в Липецк, где обосновались на Перестлановке, одной из древнейших улиц города.

Учился Сергей в липецкой школе № 5. Среди сверстников выделялся физическим развитием и неуемной, горячей мечтой о небе. Она-то и привела его вначале в Липецкий аэроклуб, а затем в Борисоглебское военно-летное училище.

Великую Отечественную войну Сергей Литаврин встретил в 158-м ИАП, базировавшемся в Псковской области. На тот момент в полку насчитывалось 46 истребителей И-16 и 20 истребителей Як-1.

Свой боевой личный счет летчик Литаврин открыл на пятый день войны с гитлеровской Германией, а в декабре 1942 года он был представлен к высшему воинскому отличию. В представлении говорилось: «За сбитые лично 10 фашистских самолетов, 10 вылетов на штурмовку наземных войск противника, 39 вылетов на разведку, за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, капитана Литаврина представить к высшей правительственной награде - Герой Советского Союза...» Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 28 января 1943 года.

Боевые друзья уважали грязинца за храбрость и летное мастерство, стремление всегда прийти на помощь товарищу. Вот что вспоминал о Сергее Литаврине его однополчанин, Герой Советского Союза Деменков: «Часть, в которой я служил, защищала Ленинград. В ней воспиталась целая плеяда Героев Советского Союза, среди которых были Петр Харитонов, Степан Здоровцев, Михаил Жуков... Хочется особо рассказать о Сергее Литаврине. Он считался одним из самых подготовленных, тактически грамотных летчиков... Хозяином ленинградского неба называли его газеты города на Неве...»

За годы Великой Отечественной войны С. Г. Литаврин совершил 490 боевых вылетов, сбил 19 самолетов и 2 аэростата воздушного наблюдения врага. Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза мужество и доблесть уроженца Двуречек отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша вечная благодарность отцам, дедам и прадедам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Советские солдаты совершили великий подвиг. И грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась победа».

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.
#РайоннаягазетаГрязинскиеизвестия

Комментарии

Оставить комментарий