Первый год работы

Первый номер имел подзаголовок «Орган грязинского Райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета».

 Газета начала выходить в связи с тем, что в 1930 году основной административной единицей стал район. И это событие имело огромное значение для жителей райцентра Грязи и всего Грязинского района. Быстро развивался железнодорожный узел, росла промышленность, на селе образовывались колхозы. Рабочий класс и крестьянство нуждались в оперативной и правдивой информации.

В первом же номере появились интересные и любопытные объявления: «В Грязях в октябре открывается вечерний рабфак Воронежского института землеустройства с первым и четвертым курсами», «Грязинский педтехникум открывает прием заявлений на трехмесячные курсы по подготовке учителей первой степени», «Требуются бойкие мальчишки для продажи газеты «Ленинская искра» в розницу».

В последующих номерах печаталась информация о работе паровозного депо, шпалопропиточного завода, механических мастерских на станции Грязи-Орловские.

Номер 3 «Ленинской искры» от 25.09.1930 года информировал читателей о работе четвертой райпартконференции, состоявшейся 21 сентября. Интересную информацию дает 6-й номер от 2.10.1930 года: «Грязинский райпросвет возбуждает ходатайство перед областным отделом труда об организации в Грязях биржи труда для всех видов безработных».

Районная газета распространялась в розницу и по подписке. Она сообщала: «Подписная цена для крестьян и членов профсоюза - 25 копеек на один месяц. Остальным лицам - 35 копеек».

Из номера в номер призывала: «Построим советские дирижабли!». Всюду шел сбор средств на их строительство.

В первый год выпуска вышло 39 номеров «Ленинской искры».

*   *   *

Районная газета дала путевку в творчество многим начинающим авторам. Первые свои стихотворения здесь печатали известные поэты Людмила Парщикова и Борис Цветаев.

В разное время в «Ленинской искре» работали такие талантливые журналисты, как К. Соколов, И. Погорелов, В. Долгих, Н. Чернышов, А. Чунихин, А. Кузнецов, О. Яблоков, Т. Поспехова. 37 лет отдал газете Анатолий Похващев.

Сейчас «Грязинские известия» - газета для семейного чтения. Ее по-прежнему любят и школьники, и взрослые, и люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Она не затерялась среди других подобных ей изданий, потому что не блокирует действительность. Журналисты постоянно ведут поиск новых тем, жизнь продолжается. И завтрашний день соединит прошлое и настоящее в неразрывную цепочку памяти.

Комментарии

Оставить комментарий

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института с

Вот уже 50 лет школа села Ярлукова гостеприимно распахивает двери для своих учеников.

Все новости рубрики Праздник