Районке – 91 год

За газетными строками – люди.

Двадцатого сентября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Грязинские известия». Тогда она называлась «Ленинская искра». И вот уже 91 год газета со своими читателями.

Взгляд в прошлое

Первым редактором был А. Скрынченко. Мы не знали этого человека, но отчетливо представляется его одухотворенное лицо, искорки в глазах, придирчиво рассматривающих только что вышедший номер, сохранивший запах типографской краски. Ведь и сегодня редактор с трепетом берет в руки каждый номер, в котором труд, творчество и частичка души работников редакции. Ушли в прошлое линотипы, ручной набор, но остались люди, которые делают газету. Великая им благодарность за нелегкий труд и преданность профессии.

За время существования районки менялись ее тиражи, объем, название и, конечно, содержание. В историю газеты навсегда вписано имя Николая Амброжия, который в течение двадцати пяти лет, с 1965-го по 1990 год, возглавлял коллектив редакции. Николай Антонович, заслуженный работник культуры, награжден орденом «Знак Почета». Жизнь этого человека - пример служения своему делу.

В формате нового времени

Для всех ныне работающих газета - это и жизнь, и судьба. Чтобы написать очерк, рассказать о событиях, набросать зарисовку или репортаж, нужно, что называется, пронести все через себя. И садится журналист за компьютер или, как в старые добрые времена, берет ручку и блокнот, и появляются строки. Строки слагаются в абзацы и тексты и затем, пройдя корректорскую правку, ложатся на газетные полосы, повинуясь воле ответственного секретаря. Последнее слово за редактором. Но самый справедливый критик и надежный друг — наш дорогой читатель.

За газетными строками - люди, преданные делу журналистики, призвание которых служить его величеству Слову. Журналистов знают по их публикациям. Читатель, часто открывая очередной номер, невольно отыскивает их фамилии и первыми читает их материалы. И сегодня хочется сказать несколько слов о каждом сотруднике редакции, что остаются как бы за кадром, что в своих статьях воздерживаются от комментариев, не навязывают читателям свое мнение, а заставляют задуматься, вызвать на откровенный разговор. Такой стиль отличает корифея Ирину Совастееву и молодых мастеров слова Галину Шелягину и Ольгу Астахову. Читатели не раз обращались к ним со своими радостями и бедами. И корреспонденты, терпеливо выслушивая каждого, неизменно вселяют надежду и уверенность. Наша газета была и остается общественно-политической, поэтому корреспонденты, продолжая славные традиции журналистов прошлых лет, информируют о происходящих изменениях во всех сферах жизни района, области, страны, рассказывают о тружениках села, рабочих, молодых семьях. С помощью различных служб консультируют по вопросам социального обеспечения, налогообложения, правовым вопросам. Их задача - сделать так, чтобы каждый нашел что-то полезное и интересное для себя. С этой целью ведут разнообразные тематические страницы, в подготовке которых активно участвуют и сами читатели.

Такая дружная семья

Изо дня в день перед сотрудниками районки стоит единая цель — оперативно сделать интересную газету. На втором этаже дома 23, что на Красной площади, «живет» дружная семья. Все организационные моменты, коих у «ГИ» великое множество, лежат на плечах редактора Эли Пахомовой. Она хорошо знает специфику работы, блестяще руководит творческим процессом. Уже много лет трудится в газете Елена Коршунова. Каждый материал, прежде чем попасть в номер, проходит через ее руки. Планируя новую полосу, она уже представляет, как читатель берет в руки нашу газету, и старается сделать так, чтобы ему было приятно ее читать. И дело это действительно ответственное. Не обозначил кегль, размер шрифта, не там расположил фотографию, неточно подобрал заголовок - и газета теряет свое лицо.

Не одну сотню верст отшагала с фотоаппаратом по нашему району бессменный фотокорреспондент Раиса Лавренюк. Без фотографий районка была бы просто слепой, поэтому внешний вид газеты во многом зависит от их качества, интересного подбора сюжетов. И в этом не откажешь Раисе Андреевне. За грамотность, точность выражений и стиль отвечает Ирина Цветкова. А в компьютерном кабинете быстро бегают по клавиатуре пальцы операторов — Анастасии Михальцовой и Анны Подласовой. Они порой целый день не отрываются от монитора, набирают тексты, редактируют фото, ведь газета - это и их детище. Оперативность подачи материала в номер обеспечивает наш водитель Александр Скрябин. А о том, чтобы нам комфортно работалось, заботится Ольга Итигенева. Ни одна пылинка не ускользает от ее глаз.

Районка живет активной жизнью и постоянно изменяется, приобретает новых друзей. Все начинания, идеи, новые веяния в журналистике поддерживает глава района В. Т. Рощупкин, за что мы ему очень благодарны.

Наш коллектив сотрудничает с незаменимыми внештатными корреспондентами, среди которых Виктор Тонких, Серафим и Антон Соколиковы и многие другие. Редакция поздравляет с днем рождения газеты своих читателей, благодарит коллектив бывших работников, находящихся на заслуженном отдыхе, и внештатных авторов. Только все вместе делаем нашу газету интересной.

Коллектив редакции.

Комментарии

Оставить комментарий

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института с

Вот уже 50 лет школа села Ярлукова гостеприимно распахивает двери для своих учеников.

Все новости рубрики Праздник