Укротитель огня и стали

Он сосредоточенно рассматривал небольшую деталь, затем провел засаленным рукавом по влажному лбу и снова погрузился в изучение своего изделия. Это был взгляд художника.

Ольга АСТАХОВА

Секунда - и на лицо опущена маска, а во все стороны обжигающим фонтаном летит расплавленный металл, оставляя на твердой поверхности филигранно выполненный шов...

К укротителю огня и стали корреспондентскую группу «Грязинских известий» привел официальный повод - День машиностроителя. Чтобы побольше узнать о том, кто стоит за созданием новейших почвообрабатывающих машин, мы отправились на Грязинский культиваторный завод - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в России. Сегодняшний наш рассказ о человеке, который выбрал работу сварщика, дело непростое, подвластное только сильным и упорным людям, точным в своем мастерстве и зрении.

Мастер с личной «подписью»

Михаил Истомин - электросварщик на полуавтоматических машинах, профессионал со стажем. Как пришел в профессию в 1982 году после службы в пограничных войсках на Дальнем Востоке, так, говорит, в ней и остался: «В другой профессии себя не вижу».

Михаил из тех, кто хорошо помнит, как строился грязинский завод, возводились новые цеха.

- Начинался мой трудовой путь еще в старом корпусе. А на этом месте был котлован и стояли высокие столбы. Для меня конец 80-х стал самым счастливым временем. Тогда запустили новые цеха, а мне как молодому семьянину дали квартиру от завода. Самое же трудное время пришлось на начало 90-х. Хозрасчет, заморозки в производстве... Чтобы кормить семью, пришлось искать другую работу. Но вскоре вернулся к любимому делу, на завод. Да и культиваторный снова стал набирать свои обороты. В настоящее время заказы на заводе расписаны на три месяца вперед, поэтому работать приходится в плотном графике, подводить фермеров нельзя.

У Истомина 4-й разряд. То есть профессионал Михаил Викторович высокого класса, мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности. Недаром труд Истомина был отмечен особенным образом - присвоением клейма сварщика. Это своего рода личная подпись, которая подтверждает качественное выполнение сварочных работ. Перепутать сварщиков невозможно – каждое клеймо потому и называется личным, что носит индивидуальный номер.

- Такое клеймо - большая ответственность, - дополняет Михаил. - Если машина сломается в местах сварки, хотя у нас такого не бывает, то покупатель будет знать, кто делал данный сварочный шов, к кому обращаться с претензией. Ошибка может стоить дорого, вплоть до остановки работы на производственном участке. Поэтому у нас в команде принцип такой: делай на совесть.

Главное в профессии

На вопрос «Что же подтолкнуло к выбору профессии?» Михаил ответил:

- Проявил интерес к сварке, попробовал, понравилось. Плюс в этом деле есть личностный рост. Сварщик - не однообразная профессия. Человеку, который отдаленно знаком со сваркой, кажется, что это всего-навсего искры, брызги металла и больше ничего. На самом деле хороший сварщик должен знать материаловедение, основы физики и электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления. К тому же существуют абсолютно разные методы сварки, требующие разного подхода.

«Повышение престижа рабочих профессий сегодня особенно востребовано обществом», - считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института с

Вот уже 50 лет школа села Ярлукова гостеприимно распахивает двери для своих учеников.

Все новости рубрики Праздник