Быть привитым важно

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, которая позволяет подготовиться к эпидемии, делая организм менее восприимчивым к вирусу гриппа, значительно снижая число заболевших.

Прививаться необходимо до начала сезонного подъема заболеваемости, чтобы организм успел выработать стойкий иммунитет.

Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Прививки от гриппа и пневмококковой инфекции могут быть предупреждением осложнений от коронавируса.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения в осенний период 2020 года в области была проведена широкомасштабная иммунопрофилактическая кампания, в ходе которой привито против гриппа 60,1% жителей, то есть более 176,4 тысячи детей и 396,6 тысячи взрослых. За время кампании по вакцинации не было зарегистрировано случаев поствакцинальных осложнений, в том числе среди лиц с хроническими заболеваниями, что говорит о надежности и безопасности вакцины.

Анализ фактической заболеваемости в сезоны 2018-2019, 2019-2020 и 2020-2021 годов показал, что проведенная вакцинация существенно повлияла на течение эпидемического процесса. Несмотря на активную циркуляцию вирусов гриппа среди непривитых, в осенне-зимний период уровень заболеваемости на протяжении всего эпидсезона оставался неэпидемическим, уровень госпитализации не превышал среднего многолетнего, не было зарегистрировано летальных исходов от гриппа. Анализ подтвержденных случаев гриппа показал высокую эффективность иммунопрофилактики: заболеваемость гриппом непривитых была в 10-11 раз выше, чем привитых.

Эпидемиологический сезон гриппа 2021-2022 годов будет протекать на фоне сохраняющегося неблагополучия по новой коронавирусной инфекции, нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями.

В таких условиях, учитывая высокую социальную эффективность вакцинопрофилактики гриппа в предшествующие сезоны, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ в преддверии эпидсезона 2020-2021 годов принято решение о необходимости повышения охвата прививками не менее 60% населения в целом, в том числе не менее 55 тысяч человек на предприятиях и организациях региона за счет средств работодателей и не менее 75% - в группах риска.

Аптечные учреждения области уже предлагают вакцины против гриппа, в том числе последнего поколения, защищающие от четырех актуальных вирусов гриппа, как оптовым покупателям (предприятиям и организациям), так и населению по рецептам врача. Для иммунизации будут применяться вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для Северного полушария: состав трехвалентной противогриппозной вакцины включает штаммы вирусов гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, в состав четырехвалентной вакцины дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013. По сравнению с вакцинами предыдущего эпидсезона обновлены оба штамма подтипа А.

Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключен с любой медорганизацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

В Грязинском районе пройти вакцинацию против гриппа можно в ГУЗ «Грязинская ЦРБ», в том числе организованно в трудовых коллективах. Получить информацию можно по телефонам: 3-75-30, 3-75-37.

«Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчеркивает Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня на площади гипермаркета «Линия» с 10.00 до 14.00 пройдет выездная акция «Вакцинации против гриппа»

В рамках проведения месячника по безопасности дорожного движения в школе села Фащевка состоялось общешкольное родительское собрание по теме «Профилактика пра

Руководил учениями заместитель начальника 19-ПСЧ капитан внутренней службы Р. В. Щербаков.

Все новости рубрики Профилактика