Грязи -6o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Большое счастье бабушки Лиды

Жительница г. Грязи Лидия Васильевна Шальнева на днях отметила свой 90-летний юбилей.

Ирина СОВАСТЕЕВА

Возраст серьезный. И надо честно признать, что в такие годы редко кому удается сохранить светлый ум, иметь здоровое чувство юмора и вести активный образ жизни. В этом плане Лидия Васильевна унаследовала сильные гены от своих родителей. Мама прожила 90 лет, а вот бабушка – 100 (!). Так что даже в таком возрасте нашей героине есть к чему стремиться.

Знакомство

В ее доме чисто, тепло и уютно. Живет Лидия Васильевна одна и потихоньку сама следит за порядком. В день моего визита бабушка собиралась печь пироги. Стены в зале украшены богатой экспозицией семейных фотографий, с которых смотрят красивые, улыбающиеся лица. Сразу стало понятно, что в этой семье с любовью друг к другу относятся.

- А на сколько внутренне вы себя ощущаете, несмотря на солидную дату? - спросила я в самом начале разговора юбиляршу.

- Только на тридцать и не более, - с оптимизмом парировала Лидия Васильевна, и мы обе рассмеялись.

- Когда-нибудь думали, что доживете до такого большого юбилея?

- Нет, и некогда было об этом думать. На наше поколение сложное время выпало: сначала война, потом восстановление страны. Так что пришлось хлебнуть трудностей.

Меня искренне удивила память этой жизнерадостной женщины. Она сохранила не только важные моменты из далекого прошлого, но и некоторые детали, которые многие из нас отметают. Сомневаюсь, что современные родители, чьи дети окончили школу два-три года назад, помнят название темы сочинения у ребенка на ЕГЭ. А вот Лидия Васильевна, представляете, помнит, что ее дочь Лариса 47 лет назад в десятом классе писала сочинение на тему «Ум, честь и совесть нашей эпохи».

Война

Людей, проживших длинную и насыщенную событиями жизнь, всегда интересно слушать. Их рассказы и воспоминания уносят тебя в совершенно другой, неизвестный мир и чаще всего очень сложный. Лидии Васильевне было 9 лет, когда началась война. Василий Андреевич с Прасковьей Федоровной и их шестеро детей жили в районе пищевого комбината. В те годы из предприятий там был только спиртзавод. На нем и работал многодетный отец. На пустыре окраины города стояло лишь четыре дома. Кстати, Лидия Васильевна до сих пор помнит номер каждого из них. Когда немцы подошли к Воронежу, поступил приказ эвакуировать завод на Урал, а вместе с ним и семьи работников предприятия. Мужчин отправляли на фронт. Прасковья Федоровна категорически отказалась уезжать без мужа с детьми в чужие края. И Василий Андреевич отправил их в Добринский район, к родителям супруги.

К тому моменту немецкие самолеты начали совершать периодические налеты на Грязи. Бомбили железнодорожный мост. Установленные в районе комбината зенитки своим прицельным огнем не давали это сделать. От бомбежек люди прятались в подвалах домов.

Из города в деревню

В деревне, куда прибыла семья Васильевых, Прасковье Федоровне помогли оборудовать старый сарайчик под жилье, обзавестись живностью. Большим подспорьем был огород в 50 соток, на котором работали все вместе: и взрослые, и дети. Копать и обрабатывать такую огромную площадь приходилось вручную: сажали картошку, тыкву, свеклу. Дедушка научил Лиду сеять рожь. Со временем девочка-подросток стала выходить на жатву, работая наравне со взрослыми. Научилась косить крюком – это коса с грабельками, после которой рожь аккуратно ложится в рядки.

- Работать-то мы работали, а денежки за это не получали, - вспоминает Лидия Васильевна. – Поэтому когда отец вернулся с фронта, то задался целью перевезти нас обратно в город, где можно было получить хоть какое-то образование. Старшего брата Сашу к себе в семью забрала папина двоюродная сестра. У них с супругом не было детей, они помогли получить ему хорошее образование.

Паспорт в обмен на печь

Но переехать в город, оказалось, не так-то просто. Дело в том, что у тех, кто жил в деревне и работал в колхозе, не было никаких документов: ни справок, удостоверяющих личность, ни паспортов. А без документов переезжать с одного места жительства на другое было невозможно. И Василий Андреевич решил во что бы то ни стало исправить ситуацию.

Возвращаясь из Грязей в Добринский район, он разговорился в поезде с попутчиком.

- У вас случайно нет знакомых печников? - обратился к Васильеву мужчина. – Мне дома печку надо сделать, а то стены зимой льдом покрываются. Дети мерзнут.

- Я сложу вам печку, - тут же парировал Василий Андреевич. – Только и вы мне помогите. У вас есть знакомые, чтобы паспорт мне сделать?

Как потом выяснилось, попутчик был работником милиции. И вопрос с документами решился благополучно. Печку Василий Андреевич сложил за ночь. И не ушел от людей, пока в доме тепло не стало. Хозяева очень довольны остались. Вот только в день переезда в дом Васильевых нагрянули представители прокуратуры, начался допрос с пристрастием о том, кто дал право на переезд без документов? Как потом выяснилось, кто-то из односельчан следил за Василием Андреевичем и докладывал куда следует о его отсутствии в деревне.

Младшие из детей, сидя на узлах, начали плакать от страха при виде чужих людей в форме. Свое напряжение не могла скрыть и супруга. Василий Андреевич терпеливо и внимательно выслушал все доводы и упреки, а потом на удивление непрошеных гостей достал из внутреннего кармана пиджака паспорт.

Вот так главе семейства удалось вновь перевезти семью в город, где Васильевым сразу дали квартиру.

Богатое наследство

С переездом в Грязи у Лиды появилась возможность жить в Липецке у отцовой двоюродной сестры и учиться на бухгалтера. Повзрослев, девушка вышла замуж. В браке родилось двое детей – дочь Лариса и сын Валерий. У Лидии Васильевны большой стаж семейной жизни. Вместе со своим супругом, Борисом Егоровичем, они прожили 57 лет, мужа не стало в 2017 году. Сын и дочь подарили им пятерых внуков, а те в свою очередь еще семь правнуков. Всю жизнь Лидия Васильевна трудилась на благо процветания своей малой родины. Вместе с мужем построили дом, дали образование детям. Кстати, на строительство жилья супруги Васильевы брали ссуду. Чтобы отдать ее вовремя, пришлось обзавестись хозяйством. Выращивали поросят, продавали их на мясо и таким образом возвращали государству долги.

Лидия Васильевна всю жизнь трудилась на грязинской швейной фабрике. Как говорит наша героиня: «Мы сами ее строили, сами на ней работали».

- Мы не боялись трудностей в жизни, - сказала в конце разговора Лидия Васильевна. – Мы все трудолюбивые, любим свою родину и никогда никуда не хотели уезжать из Грязей, - с гордостью отметила собеседница. - А вообще я счастливая. Я не бываю одна, постоянно кто-нибудь приезжает, навещает. У меня есть все: дом, в котором тепло, дети, внуки и правнуки, которые меня любят и уважают. Это самое большое счастье.

P.S. Когда номер готовился к печати, на электронную почту редакции пришло письмо от внучки Лидии Васильевны, в котором она просит поздравить свою бабушку с юбилейной датой. Редакция «ГИ» решила опубликовать его. Лидии Васильевне, уверены, будет приятно прочитать теплые слова от близких людей.

«Добрый день, уважаемая редакция! 17 ноября нашей любимой бабушке Лидии Васильевне Шальневой 90 лет! Живет она в городе Грязи всю жизнь. У нас очень большая семья, и на юбилеи мы всегда стараемся собираться вместе: старики, родители, дети, братья, сестры, племянники, внуки и правнуки. Мы приезжаем и прилетаем к ней из самых удаленных уголков России. Сложная ситуация с COVID практически лишила нас возможности собраться всем вместе... В этом году, по понятным причинам, мы точно не сможем в таком составе, как раньше, поздравить нашу юбиляршу, сказать ей много добрых, нежных слов благодарности за все: за любовь, внимание, воспитание. Всю свою жизнь бабушка живет на стороне добра и радости. Всегда придерживается определенной жизненной этики. Успевает уделить внимание родным и близким, поработать в огороде, накормить свою собаку и соседских котов, заняться хобби (алмазной мозаикой) и не забывает прогуляться по улице в конце дня. Вот такая у меня замечательная бабушка!

На столике у нее всегда свежая районная газета «Грязинские известия». Ее радуют преобразования в городе, очень гордится родными, если видит их фотографии в газете. А я горжусь своей бабулей! Пишу вам с просьбой опубликовать мое письмо с поздравлением от всей нашей дружной семьи. Чтобы бабуля знала, что мысленно мы все с ней рядом и очень ее любим! Желаем ей здоровья и прекрасного настроения.

Внучка Лида»

Комментарии

Оставить комментарий

Начиная работу над проектом «В объективе - земляки», журналисты «ГИ» рассчитывали на то, что среди жителей района обязательно найдутся незаурядные, талантлив

Все новости рубрики В объективе земляки