18 сентября - День работника лесного хозяйства

Там, на неведомых дорожках…

Елена ФРОЛОВА

Профессиональный праздник лесничих – значимая дата для района: немалая часть грязинской земли занята лесными насаждениями. Чистота и здоровое состояние местной лесной экосистемы – забота сотрудников ОКУ «Грязинское лесничество». Организация обслуживает зеленую территорию свыше 23 тысяч гектаров и разделяется на четыре участковых лесничества: Яманское, Фащевское, Балашовское и Плехановское. Именно в Грязинском лесничестве располагается самая большая в Липецкой области рекреационная зона – здесь максимальная плотность расположения детских лагерей и баз отдыха в регионе.

В лесу как дома

Заместитель директора и главный лесничий ОКУ «Грязинское лесничество» Константин Долгих признается: в лесу он всегда чувствует себя как дома. О такой работе мечтал с детства, поэтому его профессиональное рвение в заботе о лесе усиливает личный мотив.

- Наша задача – охрана и защита леса. Мы пресекаем самовольную незаконную вырубку насаждений, следим за их состоянием, контролируем соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, - рассказывает Константин Константинович. – Штат Грязинского лесничества насчитывает 35 человек. В каждом участковом лесничестве есть водитель, лесничий, мастер леса и лесники. Сотрудники участковых лесничеств патрулируют свои территории каждый день. За этот год по фактам различных административных правонарушений нашими сотрудниками было составлено 32 протокола, в делопроизводстве находится три дела по административным правонарушениям.

Страшнее пожара для лесов нет ничего. Государство борется за их сохранность путем ужесточения законов: в этом году штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесу в пожароопасный период увеличились и теперь составляют от 15 до 30 тысяч рублей для физлиц, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей. В период особого пожароопасного режима физлицо могут оштрафовать на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Лесничие применяют в работе не только административный ресурс, но и методы просвещения и убеждения жителей, постоянно сотрудничая с органами местного самоуправления, учебными заведениями и общественными организациями.

- На базе Плехановской СОШ действует школьное лесничество «Лесовичок», куда входит более 50 учащихся, - продолжает наш собеседник. – Мы ведем постоянную работу с этим детским объединением, приглашаем ребят на посадку леса. Уже сейчас видно, что растет хорошая смена: на слете школьных лесничеств в этом году наши «лесовички» заняли второе место. Ученики СОШ № 5 не раз принимали участие в акциях посадки деревьев. Возле школы совместными усилиями ребят и лесничих появилась липовая аллея, в этом году будем продолжать посадку.

В Воронежскую лесотехническую академию Константин Долгих поступил в 2010-м, в год, когда Липецкую область потрясли масштабные лесные пожары. Получив диплом, он окончил аспирантуру, где защитил научную работу по теме «Влияние копытных на лесовосстановление в зоне Центрального Черноземья». Молодой ученый задался целью спасти молодые деревца от аппетита косуль и лосей, которые обкусывают веточки у саженцев. Возможно, однажды его методика распыления репеллентов с помощью компьютерной программы будет внедрена в практику. Так или иначе, цифровые технологии должны усовершенствовать работу лесничих, считает Константин Долгих. На сегодняшний день несколько профильных программ для ведения лесной документации уже задействованы, не за горами полная цифровизация лесной отрасли.

Из 40 выпускников лесоинженерного факультета набора 2010 года работать по специальности отправились всего два человека, один из них – наш герой. Следуя своему призванию, он бережет и восстанавливает лес. На месте «горельника» на территории Грязинского лесничества уже вовсю шумят молодые сосны.

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Врач по призванию

Все новости рубрики Вести района