День памяти и скорби

Это нужно живым…

Ирина СОВАСТЕЕВА

22 июня – особая дата в истории российского народа. В этот день 81 год назад фашистская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Произошла огромная трагедия, память о которой живет в сердцах каждого жителя нашей необъятной Родины. Началась Великая Отечественная война. На долгие пять лет люди забыли о себе, своих мечтах и планах ради мирного будущего на земле.

Свечи зажжем…

Свято храня в своих сердцах подвиг поколения тех суровых лет, грязинцы присоединились к Международной акции к Дню памяти и скорби «Свеча памяти», организатором которой стала администрация района.

Когда солнце клонилось к закату, к памятнику Неизвестному солдату в центре города пришли люди самого разного возраста. Помимо представителей местной власти присутствовали школьники, кадеты, волонтеры, духовенство, молодые семьи с детьми, старшее поколение грязинцев. Своим участием в акции они еще раз подтвердили, что подвиг их дедов и прадедов бессмертен.

- Я пришел сюда, чтобы почтить память своих дедов-героев – Григория Дмитриевича Никонова и Ивана Семеновича Кобзева, которые были ветеранами Великой Отечественной, - с гордостью рассказал корреспондентам «ГИ» Дмитрий Кобзев. – Они оба вернулись с фронта, дожили до глубокой старости. Много рассказывали о войне. Но в силу молодости и непонимания всей серьезности я мало слушал их, сегодня очень жалею об этом. Казалось, они всегда будут рядом с нами, мы еще успеем поговорить на тему их воспоминаний… Сейчас даже стыдно за себя, что совсем мало знаю о том, как там было на самом деле. Поэтому такие мероприятия, как «Свеча памяти», нужны в первую очередь для подрастающего поколения россиян. Они заставляют задуматься, по-другому взглянуть на историю страны и поднимают дух патриотизма, что весьма важно в современном мире.

Сначала минутой молчания, а затем зажженными свечами, участники митинга-реквиема почтили тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, стойко вынес выпавшие на их долю страшные испытания. Люди не спеша подходили к мемориалу, где почетный караул несли кадеты гимназии № 3, на мгновенье замирали, склонив головы, и молча ставили свечи на гранитную плиту у подножия памятника Неизвестному солдату. В наступившей темноте летнего вечера маленькие язычки яркого пламени как будто хотели еще раз сказать ныне живущим о том, что нет ничего дороже для человека, чем жизнь под мирным небом.

Траурный митинг

Продолжением траурных мероприятий по случаю 81-й годовщины начала войны стал митинг памяти, который прошел утром 22 июня. В Великой Отечественной, которая продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

На Красной площади в одной колонне стоят руководители органов законодательной, исполнительной властей города и района, представители трудовых коллективов. В качестве почетного гостя на митинге присутствовала Екатерина Ивановна Попова, 99-летний ветеран Великой Отечественной. Всю войну эта смелая русская женщина проработала телефонисткой в пожарной команде на железной дороге. Во время бомбежек люди прятались в бомбоубежище, а ей приходилось оставаться на месте и обеспечивать надежную связь.

Горит Вечный огонь. Звучит траурная мелодия. Щемит сердце от мысли о том, сколько горя принесла эта беспощадная, кровопролитная война и какой дорогой ценой досталась Победа.

В День памяти и скорби сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется домой, не обнимет детей, внуков, друзей. Потомки героев почтили память земляков-грязинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания, а затем возложили венки и живые цветы к подножию мемориала Воинской славы.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша вечная благодарность отцам, дедам и прадедам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Советские солдаты совершили великий подвиг. И грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась победа».

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Нестандартно мыслить научат шахматы

Лучшие дворики и усадьбы района

Расплескалась синева, расплескалась...

Все новости рубрики Вести района