День ВДВ

Расплескалась синева, расплескалась...

Елена ФРОЛОВА

Второго августа город Грязи вместе со всей страной отметил День Воздушно-десантных войск России. С самого утра на улицах города замелькали голубые береты и флаги цвета неба с изображением парашюта.

Официальное празднование Дня ВДВ грязинские десантники традиционно начали с возложения цветов к мемориалу на Аллее героев в центре города. Почтив память защитников Родины, участники мероприятия собрались в парке Флерова, где при поддержке главы администрации Грязинского района Владимира Тимофеевича Рощупкина был организован торжественный митинг в честь 92-й годовщины образования Воздушно-десантных войск России.

О доблестях, подвигах, славе

Торжественная часть встречи началась с выноса знаменной группой государственного флага Российской Федерации и флага ВДВ. Прозвучал гимн России.

В ходе митинга упомянули о славном 92-летнем боевом пути войск ВДВ: победах на фронтах Великой Отечественной войны, неизменной боеготовности на крупных военных учениях в послевоенные годы, блестящем выполнении боевых задач в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, на Северном Кавказе. Воины-десантники по праву носят звание элиты Вооруженных сил России.

Вспомнили на встрече и земляков-грязинцев, героически погибших при исполнении воинского долга: воина-«афганца» Игоря Горкаева, Романа Пахомова, не вернувшегося из Чечни.

Память погибших все присутствующие почтили минутой молчания. Всех собравшихся благословил и окропил святой водой иерей храма Александра Невского отец Петр. К Воздушно-десантным войскам грязинский священник имеет самое прямое отношение: в 2003 - 2006 годах он служил в 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Гордость для всей семьи

Символичных для Дня ВДВ тельняшек в этот день в парке было много — их надевают 2 августа не только те, кто так или иначе имеет отношение к Воздушно-десантным войскам, но и их жены и дети, с удовольствием сопровождающие воинов запаса на торжествах.

Бывший десантник Сергей Кононыхин в этот день пришел на праздник с дочерью Ангелиной и сыном Владиком, который с гордостью держал флаг ВДВ.

- Я служил в 242-м учебном центре ВДВ с 1996-го по 1998 год — был приписан военкоматом в десантные войска еще с 16 лет. Службой своей очень доволен и горжусь. Годы в армии вспоминаю светло: если и были трудности, то они лишь закалили характер. Понимаешь: надо, значит, надо. Помню прыжки с парашютом — красиво, дух захватывало. Каждый год второго августа стараемся с близкими прийти на праздник, почувствовать себя частью боевого братства, - говорит Сергей Иванович.

Ангелина Кононыхина рассказала: праздничный стол в их доме в этот день обязателен. В этом году она сама испекла торт для папы. Кроме того два года подряд Ангелина с гордостью маршировала в папином берете и папиной тельняшке на смотре строя и песни в СОШ № 4.

Грязинец Валерий Черешнев пришел на празднование Дня ВДВ с женой Анной. Как принято в семьях десантников, оба в тельняшках. Для них это особенный день. В 1984 - 1986 годах Валерий Васильевич участвовал в военном конфликте на территории республики Афганистан.

- Я служил наводчиком зенитного орудия, - рассказывает бывший воин-десантник. - Вспоминать боевые действия не очень люблю, но скажу, что самое важное — это взаимовыручка. Настоящая воинская дружба помогла нам выжить в тяжелых условиях. С сослуживцами до сих пор переписываемся, не забываем друг друга. За выполнение воинского долга я получил медаль «За отвагу» и грамоту от Президента РФ.

Достойная смена

Настоящий фурор на празднике в честь Дня ВДВ произвели курсанты военно-спортивного клуба «Летучая мышь». Ребята устроили эффектное боевое шоу: под энергичную музыку они продемонстрировали зрителям приемы армейского рукопашного боя, в том числе и с саперными лопатками и штык-ножами. Курсанты показывали навыки владения оружием, имитируя в ходе выступления стрельбу из автоматов Калашникова. Под восторженные аплодисменты грязинцев парни разбивали ударами рук доски и горящие кирпичи, ловко подлетали вверх из положения лежа, пропуская под собой объятое пламенем катящееся бревно.

По словам руководителя клуба Александра Федорова, организация по подготовке допризывников к армейской службе существует уже несколько лет благодаря главе района, сейчас здесь занимаются более 30 человек от 13 до 18 лет, из них пять девушек.

- Я хочу поступить в военное училище и пойти по стопам отца, который был военным летчиком, - отвечает 17-летняя Дарья Кремер на вопрос, что привлекает в клуб девочек. - Мы делаем то же, что и парни: занимаемся физической и огневой подготовкой, прыгаем с парашютом.

Все, чем удивили ребята в этот день гостей торжества, — это часть настоящего курса подготовки воинов-десантников, который применяется в центрах подготовки ВДВ.

Праздник в парке Флерова закончился увлекательными конкурсами для самых юных зрителей.

«Десантники всегда на передовой, самые первые в горячих точках, самоотверженные и сильные духом. Сегодня – ваш праздник! Поздравляю всех с Днём ВДВ! Липецкие десантники – крепкое боевое братство. Спасибо за вашу верность Родине, за то, что защищали её в самых опасных боевых действиях и продолжаете это делать сегодня в ходе специальной военной операции. Мы вами гордимся! Никто, кроме вас!», – написал губернатор в своём телеграм-канале.

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Нестандартно мыслить научат шахматы

Лучшие дворики и усадьбы района

День рождения родного края

Все новости рубрики Вести района