Гость номера

Нестандартно мыслить научат шахматы

Татьяна НЕНАХОВА

Современному человеку сегодня приходится решать ряд сложнейших проблем, справиться с которыми могут только высокообразованные и высоконравственные люди. В связи с этим не случаен интерес к шахматам как к одной из самых эффективных игр, способствующих интеллектуальному развитию человека. Они как школьный предмет преподаются во многих странах мира. Образовательный эффект этой игры отмечали философы, политические деятели, шахматисты и другие представители интеллектуальной элиты разных эпох, государств и народов.

Заур Дзантиев, победитель областного конкурса «Учитель года-2015», учитель информатики школы № 12, педагог дополнительного образования, преподаватель лицея академии Яндекса, Центра цифрового образования «It-bit», президент Федерации шахмат Липецкой области, судья всероссийской категории, кандидат в мастера спорта по шахматам, подтверждает, что прямая зависимость обучения этой игре и роста успеваемости по предметам школьной программы точно есть, поэтому выступает за введение в российских школах такого урока.

Корреспонденты «ГИ» попросили рассказать Заура Алановича о пользе этого вида спорта.

- Шахматы отучают от привычного сегодня для молодежи клипового мышления. Это действительно так, - считает Заур. - Они заставляют ребенка больше думать, концентрироваться на решении сложных задач, тем самым способствуют более вдумчивому отношению к предмету. Грязинский район был одним из первых в регионе, который активно начал развивать этот вид спорта. Так, при поддержке главы района Владимира Рощупкина в 2017 году был открыт школьный шахматный спортивный клуб «Ход конем». В настоящее время в нем занимаются свыше 50 человек.

 Шахматы очень помогают в жизни. Если ты умеешь видеть положение дел, анализировать на два хода вперед, то это бывает полезно. - считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Врач по призванию

Все новости рубрики Вести района