Культура

Виват, Россия! Виват, Петр!

Культура

Виват, Россия! Виват, Петр!

Ольга АСТАХОВА

В Центре культуры состоялся концерт, посвященный 350-летию со дня рождения первого российского императора. Зал был полон. С первых же минут зрители погрузились в чарующую эпоху светских ассамблей, маскарадов, придворных торжеств... Каждый из созерцающих литературно-музыкальное действо на полтора часа перевоплотился в милостивого государя или государыню. Именно с таким приветствием обратился к гостям Центра культуры ведущий-церемониймейстер, облаченный в расшитый камзол и кюлоты.

И памяти твоей верна великая Россия!

2022-й был объявлен Президентом России Годом культурного наследия. Знаменательно, что именно в этот год наша страна отмечает 350-летие со дня рождения ее первого императора Петра Великого, который вошел в историю как выдающийся преобразователь.

- Реформы Петра на долгие годы изменили общественный уклад в стране, - звучало со сцены. - Несомненно, ключевыми событиями петровской эпохи являются основание Санкт-Петербурга, выход к морю, строительство флота, победа под Полтавой. Но не менее важной частью огромного исторического наследия этого времени является музыка. Петр I открыл новые для российского общества европейские формы общественных собраний – ассамблеи, концерты из инструментальных сочинений композиторов XVII и XVIII веков, способствовал развитию хорового искусства, создал специальным указом военные духовые оркестры.

Работники культуры приготовили для зрителей нечто особенное - музыкальные произведения, которым уже более трех сотен лет. А проводником по музыкальным вехам стал духовой оркестр Липецкого дома музыки, лауреат всероссийского конкурса и дипломант международного фестиваля (главный дирижер - заслуженный артист Российской Федерации Александр Калмыков).

От истоков до величия...

Литературно-музыкальный вечер - мастерски продуманная постановка режиссера, заслуженного работника культуры РФ Нины Заломовой - заворожил зрителя с первых аккордов, с первых движений. Представьте... Под звучание фанфар появляются на сцене главные персонажи сценического действа - Петр, Екатерина и Фрейлина. За париками и пышными нарядами опытный зритель смог рассмотреть артистов Центра культуры - Кирилла Пугаева, Зою Кутыреву и Анастасию Кондратенко. Изысканно, с налетом светской манерности актеры поведали о преобразованиях петровской эпохи и в затейливых диалогах рассказали о легенде, связанной с городом Грязи.

 

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета.

Все новости рубрики Вести района