Международный день музеев

Прикасаясь к истории

Международный день музеев

Прикасаясь к истории

Анна БУЛЫКИНА

Ежегодно 18 мая более чем в 150 странах отмечают Международный день музеев. В эпоху технической революции кто-то может задаться вопросом: а зачем они вообще нужны? Ответить на него однозначно, безусловно, нельзя. Музеи - хранители памяти и истории, то место, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом наших предков, историческими особенностями их жизни, почтить память земляков-героев — все это можно сделать в Грязинском краеведческом музее.

«Музеи и художественные галереи Липецкой области постоянно приглашают любителей искусства на самые разнообразные выставки, знакомство с которыми расширяет кругозор и развивает художественный вкус», – неоднократно отмечал глава региона Игорь Артамонов.

История музея

Открытие музея состоялось 6 ноября далекого 1967 года в просторном особняке, построенном до революции и принадлежавшем купцу Белкину.

Музей «рождался» трижды: в 1967-м, 1977-м, 2009 годах. И дважды закрывался – в 1971-м и 2008 годах.

Собирательством экспонатов занимался большой активист музейного дела Петр Георгиевич Попов. Будучи первым директором музея, он исколесил по дорогам района десятки километров в поисках материалов об истории, героическом прошлом родного края. Собранные экспонаты, основу которых составляли документы, фотографии, предметы времен Великой Отечественной войны, вошли в экспозиции, которые со вкусом разместили в стенах дома. Здесь был интересно представлен отдел флоры и фауны района. Удивляли своей монументальностью напольные часы с красивым, мелодичным боем, поражала роскошью хрустальная люстра. В 1971 году здание музея отдали под жилье. Экспонаты перевезли в библиотеку одной из школ города.

В июле 1977-го экспонаты вернулись в музей, который возглавил Николай Алексеевич Николаев, человек творческий и инициативный. 3 октября того же года после основательного ремонта помещения и перепланировки экспозиций музей вновь открылся для посетителей. За год его фонд удвоился благодаря активной помощи грязинцев.

15 октября 1979-го его включили в сеть государственных музеев страны. Теперь это историко-революционный музей, филиал Липецкого областного краеведческого музея. С марта 1980-го и до 1987-го руководил им Вениамин Иванович Боев. В 1988 году музей возглавила Светлана Семеновна Шульга, которая занимала эту должность до приостановки его работы в 2008 году.

В мае 2009-го музей возобновил деятельность в статусе отдела краеведческой работы. С этого времени и по 2017 год руководила им Яна Александровна Юдина.

В 2016-м музей переехал в здание Центра культуры, где разместился в первом этаже. Его экспонаты охватывают все периоды жизни человека, начиная с эпохи каменного века по сегодняшний день.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета.

Все новости рубрики Вести района