На рынке труда

Общественные работы – источник дохода

На рынке труда

Общественные работы – источник дохода

Лидия ИВАННИКОВА

Хорошую материальную поддержку в виде трех тысяч рублей могут получать безработные, состоящие на учете в Центрах занятости, принимая участие в общественных работах.

Таким образом, нетрудоустроенные имеют прекрасную возможность временного оформления на работу и получения заработка. Как правило, эта деятельность не требует специальной подготовки. В ней могут участвовать граждане, которые длительное время не находят работу по своей профессии, или те, кто ждет курсы профобучения, выпускники учебных заведений, испытывающие сложности при трудоустройстве.

На занятых в общественных работах распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. С каждым заключается срочный договор, производится запись в трудовой книжке. Они имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности. Срок, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в общий трудовой стаж. Финансирование данной деятельности производится за счет средств работодателей.

За безработными гражданами сохраняется право на получение пособия.

После окончания срока общественных работ можно получить возможность трудоустроиться на постоянной основе.

О своем удачном опыте получения подобной услуги рассказала корреспондентам Галина Радецкая. Ранее она трудилась в Грязинской ЦРБ. В ее сферу деятельности входила помимо всего прочего работа с многолетними карточками пациентов. Это место женщине пришлось оставить, так как началась аллергическая реакция на бумажную пыль. В начале марта Галина стала безработной. Обратилась в Центр занятости для помощи в трудоустройстве. Здесь женщине предложили принять участие в общественных работах. Такое предложение она посчитала для себя привлекательным, ведь у нее появилась возможность получать заработную плату от работодателя, при этом сохранив пособие по безработице и другие выплаты от Центра занятости. В общей сложности иметь три источника материальной поддержки в месяц.

Галине Геннадьевне предложили должность кладовщика на Грязинском пищевом комбинате. По ее словам, работа ей понравилась, так как она любит изучать что-то новое. В дальнейшем планирует остаться на предприятии, но уже в роли технолога – женщина в ближайшем будущем получит диплом по данной специальности.

Сотрудники Центра занятости постоянно поддерживают связь с работодателями всех форм собственности, решая возможные варианты трудоустройства каждого конкретного человека. Активное участие в организации общественных работ принимают такие предприятия нашего района, как АО «Почта России», ООО «Водоканал», ЗАО «Грязинский сахарный завод», ГУЗ «Грязинская ЦРБ», МБУКГП «Культурно-досуговый центр», ПАО «Грязинский пищевой комбинат», ООО «Грязинский Агрокомплекс» и т. д. По итогам 2021 года в нашем районе приняли участие в общественных работах около 150 грязинцев.

"Сегодня услуги службы занятости востребованы очень высоко, важнейшими ее задачами являются содействие гражданам в поиске работы, переобучение по новым профессиям, поддержка и трудоустройство безработных", - заключил Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета.

Все новости рубрики Вести района