Профессиональный праздник

С заботой о здоровье населения

 

Анна БУЛЫКИНА

В середине сентября государственной санитарно-эпидемиологической службе исполнилось 100 лет. Чтобы узнать об истории ее создания и тонкостях профессии, корреспонденты «ГИ» встретились с Ростиславом ЛЕОНОВЫМ, заместителем начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Добринском, Усманском районах.

- Ростислав Аркадьевич, санитарно-эпидемиологическая служба зародилась еще век назад, а когда она была создана в Грязинском районе?

- В нашем районе санитарная служба действует с 1939 года. Тогда при районном отделе здравоохранения была создана противомалярийная станция, в штат которой входило семь человек, и одновременно в райздравотделе были введены должности государственного санитарного инспектора и его помощников. Задачей этого подразделения была борьба не только с малярией, но и с туберкулезом, сыпным тифом, дифтерией и другими инфекционными болезнями. В 1940 году образована санитарно-эпидемиологическая станция, в которой за 10 лет стало работать уже 15 сотрудников. За отличные трудовые показатели и высокий профессионализм коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами областного Управления здравоохранения, а в 1983 году был удостоен Почетной грамоты Министерства здравоохранения СССР.

Самым значительным этапом развития можно считать 70-е годы прошлого века. Именно в этот период было построено здание на улице Осоавиахима, в котором после реконструкции располагается служба по сей день.

- Как изменился Центр гигиены и эпидемиологии сейчас?

- В 2005 году была проведена реорганизация. Из существовавшего Центра гигиены и эпидемиологии в Грязинском районе образовались территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и Центр гигиены и эпидемиологии. Произошло перераспределение функций между этими организациями, увеличилась зона ответственности, теперь работа осуществляется также на территориях Добринского и Усманского районов, изменилась и система подчиненности – она стала централизованной. Была проведена оптимизация кадрового состава. В 1990 году штат санитарной службы района составлял около 100 человек, в настоящее время в территориальном отделе Грязинского района работают 7 специалистов и 23 человека в Центре гигиены и эпидемиологии. Все сотрудники имеют медицинское образование, многим из них присвоена высшая квалификационная категория.

В составе Центра действует испытательная лаборатория, аккредитованная в системе Росстандарта, в которой проводятся микробиологические и химические исследования и экспертизы.

- Остаются ли функции санитарной службы актуальными в наше время?

- События последних двух лет и новая коронавирусная инфекция показали, что биологические угрозы никуда не делись, они только видоизменились. На смену агрессивным в недалеком прошлом бактериям пришли не менее агрессивные и опасные вирусы. Это требует от санитарной службы вместе с классическими методами противоэпидемической работы внедрять новые подходы и решения. Отмечу, что районная санитарная служба наряду с лечебными учреждениями достойно и профессионально проявила себя в самые сложные периоды пандемии новой коронавирусной инфекции.

- Какой вывод можно сделать, проанализировав историю и работу санитарно-эпидемиологической службы?

- Оглядываясь назад, становится понятно, что за 100 лет служба прошла непростой, но очень достойный путь, несколько этапов развития, доказала свою востребованность и эффективность, сумев сохранить главные завоевания в период реформ. Благодаря поддержке главы Грязинского района Владимира Рощупкина специалисты не упустили, а по отдельным направлениям закрепили то, что достигли основоположники санитарно-эпидемиологической службы страны. Несмотря на развитие административных реформ, сотрудники не потеряли «стереотип» ответственного отношения к профессиональному делу, компетентность, сохранили заботу о здоровье населения, не позволили снизить интенсивность проводимых профилактических, противоэпидемических мер. Естественная потребность каждого человека - не просто быть здоровым, быстро и эффективно победить болезнь, а предупредить заболевание, продлить свое активное долголетие, повысить качество жизни. Здоровье – главная ценность человека, основной, самый дорогой капитал общества.

Эффективная работа коллективов территориального отдела Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии не раз была отмечена Благодарственными письмами главы администрации Грязинского района за многолетний добросовестный труд в деле сохранения здоровья населения. Большинство сотрудников удостоены Почетных грамот Федеральной службы Роспотребнадзора, главы администрации Липецкой области, Совета депутатов Липецкой области, главы администрации Грязинского района.

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Врач по призванию

Все новости рубрики Вести района