Пятеро солдат одной семьи

Алексей Крюченков, Иван Крюченков, Николай Клыков, Борис Клыков, Анатолий Клыков

Пятеро солдат одной семьи

Приближается 77-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне. Память о ней отзывается болью и плачем в наших сердцах. Пятеро родных людей уходили на фронт из города Грязи. Пятеро солдат героически защищали Родину. Сегодня я хочу рассказать об этих героях.

Алексей Крюченков

Первым солдатом был брат моей бабушки – Алексей Павлович Крюченков. Двадцатилетним юношей в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии для прохождения военной службы в городе Калуга. Из воспоминаний его крестницы:

- Я помню тот день, когда я последний раз видела дядю Алешу. Осень, шел дождь, было очень холодно. Он нес меня на руках, прижимая крепко к себе, согревал от холода.

В 1941-м, когда началась война, Алексей Павлович продолжил службу на фронте. В семье хранится много теплых писем от него. Пожелтевшие от времени листочки одновременно наша боль и радость. Это теплый лучик, который прокладывает семье путь в прошлое. Незадолго до поездки на фронт он написал:

...Мои родные, я жив, ждем приказа выезжать из Калуги, защищать свою любимую Родину. Будем бить врага, не щадя своей крови. Так что, мама, папа, не волнуйтесь, живите спокойно. Живы будем, увидимся…

Это было последнее его письмо... В июле 1941 года в боях на Смоленском направлении Алексей Крюченков пропал без вести. Его родители многократно обращались в разные инстанции в надежде хоть что-то узнать о сыне. Они продолжали верить и ждать.

В ноябре пришло письмо от сослуживца, в котором он написал, что ночью рота попала под обстрел немецкого десанта, после этого Алексея Павловича он больше не видел. Утверждал, что в плен его товарищ точно не попал, может, ранен и находится в другой части.

У семьи снова появилась надежда. Мать и отец Алексея Павловича каждый раз со слезами на глазах и неутихающей болью в сердце перечитывали все письма, которые, словно ниточка, связывали их с сыном. Годы шли, они верили и ждали его возвращения. Но так и не дождались… По сей день наша семья продолжает поиски информации о дедушке.

Иван Крюченков

Вторым солдатом семьи стал Иван Павлович Крюченков, второй брат бабушки.

На фронт ушел в августе 42-го. Иван Павлович служил рядовым 1175-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии. Погиб при освобождении города Елгава (Митава) Латвийской ССР в июле 1944 года. Похоронен на братском кладбище в Елгаве. В том бою погибло семь тысяч воинов. За выдающуюся храбрость полку было присвоено почетное звание «Митавский».

Эти строки написаны Иваном Павловичем:

…Письмо от вашего сына Вани. В первых строках моего письма разрешите передать вам сердечный привет. Дорогие родители, вы обо мне не беспокойтесь, я пока жив и здоров. Главное - берегите свое здоровье. Живы будем, увидимся. Я пока живу ничего, есть одна неприятность, но я переживу. Это все война, вернусь домой, все расскажу. Мама и папа, я больше переживаю за вас, что вы очень слабые. Берегите себя…

Каждый раз, когда мы перечитываем эти письма, наши сердца скорбят. А бабушка говорит, что в них живут души ее братьев, хранится тепло родных рук.

Николай Клыков

Третьим солдатом семьи был брат моего деда по маминой линии, Николай Петрович Клыков. В домашнем архиве хранятся две фотографии, которые он присылал родным с фронта. На одной из них подпись «Привет из Львова. 1944».

В послевоенное время его мама, Анна Лукьяновна Клыкова, пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о сыне, но безрезультатно. Ничего о нем не смогли узнать и мы. В память о Николае Петровиче Клыкове семья разместила информацию о нем в проекте «Дорога Памяти».

Борис Клыков

Четвертый солдат - Борис Петрович Клыков, брат моего деда. В довоенное время получил образование тракториста и трудился в Грязинской сельхозтехнике (МТС). Был добрым, работящим парнем с планами на будущее, которым не пришлось исполниться. В возрасте 18 лет в сентябре 42-го призван в армию. В Ярославле окончил пулеметно-минометное училище. Воевал в 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 года, участвуя в боевых действиях в городе Белгороде, попал в плен.

В 1948 году семья получила извещение о том, что Борис Клыков умер в германском плену в 1944-м. Более полную информацию удалось получить из электронного банка документов периода Великой Отечественной войны – «Память народа 1941 - 1945». Сведения стали доступны в результате рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота за период войны 1941 - 1945 годов. Документ о военнопленном красноармейце Борисе Петровиче Клыкове был заполнен на немецком языке. После перевода стало известно, что в июле 43-го Борис Петрович Клыков попал в плен в Белгороде, а потом его отправили в лагерь Шталаг 345, где он умер.

Анатолий Клыков

Пятый солдат семьи - Анатолий Петрович Клыков, дедушка по маминой линии. На фронт ушел в начале 1944 года. Курсант в/ч 31476, в/ч 16982. Командир орудия СУ-16. После долгожданной Победы в мае 1945 года продолжил участие в боях с Японией. Служил на Курильских островах. Домой вернулся в 1951 году. Был ранен.

Анатолий Петрович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Со своей будущей супругой Раисой Павловной Крюченковой познакомился в родном селе Грязи, куда она приезжала навестить родственников. Вся трудовая деятельность Анатолия Клыкова продолжительностью более 35 лет прошла в грязинском локомотивном депо, где работал машинистом тепловоза.

Дед часто вспоминал войну. Тяжесть и боль в сердце успокаивал с помощью песен. Анатолия Петровича не стало в 1987 году…

Идут годы, и каждую весну 9 Мая мы отмечаем День Великой Победы, бессмертной славы! В этот день моя мама со своей сестрой поют любимую песню «Журавли». А потом мама, словно вернувшись в те непростые годы, передает эстафету памяти своим внукам, Егору и Яне. Мои дети еще невелики, но они знают, что должны быть достойны тех, кто завоевал для нас счастье. Они знают, что имена пяти солдат одной семьи: Алексея Павловича и Ивана Павловича Крюченковых, Бориса Петровича, Николая Петровича и Анатолия Петровича Клыковых - вписаны в книгу Памяти человеческой, которая пишется уже 77-й год.

«Мы будем всегда помнить героическую историю нашей страны, беречь ее для детей и внуков, передавать из поколения в поколение, воспитывать на примерах самоотверженности и мужества нашу молодежь», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Инна СЕРГЕЕВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета.

Все новости рубрики Вести района