Стратегия

Увлекательные роботы

Стратегия

Увлекательные роботы

Лидия МИНАЕВА

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» при поддержке главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина на базе школы № 4 Центр поддержки одаренных детей «Стратегия» реализует дополнительную общеобразовательную программу олимпиадной подготовки обучающихся по направлению «Информатика».

Ребята уже добились определенного мастерства за этот год и совместно с преподавателями «Стратегии» Людмилой Ролдугиной и Еленой Мещеряковой в начале мая провели открытое мероприятие для учащихся 5 - 8 классов школ района. Главной задачей было заинтересовать мальчишек и девчонок увлекательными занятиями робототехникой, чтобы в следующем учебном году они выбрали данное направление для себя в качестве дополнительного образования.

Под открытым небом перед школой было организовано несколько площадок, на которых ребята могли посоревноваться между собой. Конкурсанты на скорость собирали и разбирали робота-машинку Sphero RVR, объезжали препятствия на собранных моделях и писали программы на чтение датчиком света.

Увлекла школьников и образовательная робототехническая модульная платформа Sphero BOLT (шары-роботы), которой управляли обучающиеся при помощи приложений в телефонах. Участники объезжали препятствия, а потом прописывали программы для них.

Самым масштабным состязанием, в ходе которого нужно было набрать максимальное количество очков, перевозя с помощью роботов кубы с шарами, стало соревнование VEX IQ ChallengeSquaredAway. Победители награждены дипломами. Абсолютно все конкурсанты по окончании мероприятия получили сертификаты участника.

Напомним, что с 2020 года в районе реализуется сеть цифровых площадок дополнительного образования для занятий школьников программированием и робототехникой. Они направлены на раннюю профессиональную ориентацию в области информационных технологий в системе дополнительного образования. Мальчишки и девчонки на занятиях осваивают физику и математику, решают логические задачи для написания кода, учатся программировать на языках Scratch и Python, конструировать и моделировать роботов.

Безусловно, данное дополнительное образование - это уникальная возможность познакомиться со сферой IT. Изучив языки программирования, ребята смогут самостоятельно выпускать мобильные приложения, интерактивные открытки и универсальных роботов-помощников.

Школьники обучаются конструированию на основе KAZI EV5, программируют своего робота на движение вперед, назад, с поворотом. Занимаясь в кружке робототехники, они учатся находить общий язык с другими людьми, быть членами одной команды, подбирать оригинальные решения, выходить из сложных ситуаций, создавать проект. Особенно важно то, что углубленное увлечение робототехникой – это отличные перспективы в будущем. Получив данное дополнительное образование, можно не только идти в ногу с современными технологиями, но и легко поступить в технические вузы.

«Выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для развития ее творческих способностей – приоритет в работе областной власти на протяжении многих лет», — неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленных на формирование противоинфекционного иммунитета.

Все новости рубрики Вести района