Вниманию населения

ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району информирует

В текущем году участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в которых участники дорожного движения передвигались на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), которые в соответствии с действующими Правилами дорожного движения не являются транспортными средствами. Однако это не уменьшает аварийной опасности при ненадлежащем их использовании.

Необходимо отметить, что некоторые устройства схожие по конструкции с СИМ, в первую очередь, электросамокаты имеют электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час относится к мототранспортным средствам категории «L», и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или высшей категории.

Таким образом, некоторые СИМ относятся к категории электромопедов и к ним предъявляются требования как к мототранспортным средствам, в том числе в части использования мотошлемов и наличия водительского удостоверения.

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Использование таких электромопедов на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами.

Комментарии

Оставить комментарий

Счастливое лето в лагере

Шахматный турнир

Кадетство изменило жизнь

Все новости рубрики Вести района