15 сентября - Российский день леса

15 сентября отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российский день леса.

К этому празднику традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие XIX века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
 
Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. Во-первых, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. Во-вторых, лес – источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем: древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других. И, в-третьих, лес – часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках.
 
«Восстановление и сохранение лесов в экологически благоприятном состоянии – в числе главных направлений развития лесохозяйственного комплекса региона», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Вести региона