Липецкие садоводы планируют хороший урожай

«Агрофирма имени 15 лет Октября» известна далеко за пределами Лебедянского района.

Депутат Госдумы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова посетила Лебедянский район и обсудила с руководством одного из крупнейших садоводческих хозяйств региона ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», как внешние ограничения повлияли на работу предприятия.

 В прошлом году там получили рекордный для себя урожай – более 32 тысяч тонн яблок, в планах – увеличить производство. Сейчас в хозяйстве 600 гектаров молодых садов. Через пару лет они начнут плодоносить, и хозяйство выйдет на рекордную производительность, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

«В этом году хорошие виды на урожай, соберем около 40 тысяч тонн, – рассказал председатель совета директоров ЗАО «Агофирма имени 15 лет Октября» Николай Еремеев. – Только в этом году заложили 260 гектаров садов по интенсивной технологии с капельным орошением. Кроме того, мы запустили два новых хранилища на 8000 тонн и готовим еще один цех товарной обработки. И эта работа будет продолжаться. В ближайшей перспективе выйдем на 50-60 тысяч тонн плодовой продукции в год. Мы готовы не только наполнить отечественный рынок своей продукцией, но и экспортировать ее».

Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом во всех уголках России, потому что отличаются высоким качеством, уверен глава региона Игорь Артамонов. «Садоводство – один из приоритетов областной программы импортозамещения», – подчеркивает руководитель области. Сегодня актуальными для липецких садоводов остаются вопросы замены импортных саженцев на отечественные, обслуживания зарубежной техники, господдержка. Не решена пока и проблема кадров. По словам Николая Еремеева, компания может принять на работу 200 человек, причем, 70 из них могут получить квартиру.

Татьяна Дьяконова отметила, что продовольственная безопасность сегодня важна как никогда. «Развитие садоводства напрямую влияет на уровень продовольственной безопасности страны в целом, – отметила Татьяна Дьяконова. – От того, что мы выращиваем, продукты какого качества у нас на столах, зависит здоровье нашей нации, уровень продолжительности жизни россиян». Поэтому, уверена депутат Госдумы, нужно поддерживать такие хозяйства, где успеха добилась целая династия Еремеевых. Рука об руку здесь работают отец, сын и теперь внук.

«Все три пакета законов, которые принимает Госдума, направлены на поддержку товаропроизводителей, – сказала в завершение поездки Татьяна Дьяконова. – Сегодня я в этом хозяйстве услышала просьбу о том, чтобы изменить распределение налогов таким образом, чтобы больше средств оставалось в регионе. Тогда крепкие хозяйственники, молодые предприниматели и жители территории ощутят серьезные изменения к лучшему».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Вести региона