Бди!

Как защититься от укусов клещей?

Лучшая защита от укуса клещей – соблюдение мер индивидуальной профилактики, правильная одежда, репелленты.

При посещении лесных массивов старайтесь избегать мест обитания клещей (территорий с высокой травой и кустарниками). Чтобы членистоногих было легче заметить, одежда должна быть светлой, однотонной, с длинными рукавами, желательно, чтобы воротник и манжеты плотно прилегали к телу. Рубашку нужно заправить в брюки, а брюки - в ботинки или носки на плотной резинке. Есть специальные костюмы, изготовленные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от насекомых (особенно при правильном использовании репеллентов). На одежду рекомендуется нанести средство от клещей. На голову предпочтительно надеть капюшон, пришитый к куртке. В крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Отдайте предпочтение закрытой обуви: сапогам, ботинкам, кроссовкам.

В аптеках и хозяйственных магазинах можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для длительных прогулок по лесу используют препараты, содержащие акарициды (вещества, убивающие клещей). Ими обрабатывают только одежду. Их действия хватает на неделю и более. После контакта с тканью, обработанной антиклещевым препаратом, членистоногие погибают в течение нескольких минут. Такие средства нельзя наносить на кожу. Используйте репелленты согласно инструкции по их применению.

В лесу каждые несколько часов нужно внимательно осматривать одежду, волосы и тело, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Обычно он долго ищет место для укуса. Размеры не напитавшегося кровью членистоногого 1 - 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее, поскольку клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело и примите душ. Вещи рекомендуется постирать в горячей воде.

Осматривайте после прогулок домашних питомцев, не позволяйте им ложится на постель. Членистоногих домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить.

Если вас укусил клещ, не надо заниматься самолечением! Обратитесь в медицинское учреждение, где вам окажут квалифицированную помощь.

ГУЗ «Грязинская центральная районная больница».

Комментарии

Оставить комментарий

Как отмечают старшие коллеги, несмотря на небольшой опыт работы позитивный настрой молодых врачей и уверенность в своих силах уже заслужили уважение и довери

Все новости рубрики Вниманию населения