Безопасность

Осторожно: клещи!

Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, определены Постановлением главного государственного санитарного врача по Липецкой области № 50 от 1.04.2022 года «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области». В 2022 году акарицидные обработки запланированы на площади 800 га. Особое внимание планируется уделить обработкам мест отдыха и массового пребывания людей (летних оздоровительных учреждений, в том числе детских, парков, лесопарковых зон, пляжей, стадионов, садоводческих кооперативов, кладбищ).

Важным направлением неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей) и репеллентными (отпугивающими клещей). Их не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства.

Заправляйте брюки в носки, водолазку – в брюки, защищайте голову и шею платком или плотно прилегающей шапочкой, проводите регулярно само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Обращаем внимание, что экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса. Присосавшихся к телу клещей следует как можно раньше удалить в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.

В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе трех лабораторий:

  • опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а (телефон: 27-70-19);
  • клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37а (телефоны: 33-43-56, 33-43-48, 33-43-87);
  • лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (телефон: 55-90-40).

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Не пренебрегайте своим здоровьем, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Комментарии

Оставить комментарий

Как действовать при террористической опасности.

Все новости рубрики Вниманию населения