Советует специалист

Берегитесь теплового удара

Зачастую в летний период температура воздуха на улице поднимается выше 30 градусов. Но не стоит забывать, что при всех плюсах теплой погоды есть и минусы.

Так чем же опасна жара? Конечно, перегревом тела, или тепловым ударом. Возникает он при длительном воздействии высоких температур. В группу риска входят дети до одного года, поскольку у них система терморегуляции несовершенна в силу возраста, а также пожилые граждане, которым тяжело справляться с колебаниями температуры тела. Тепловым ударам подвержены люди с гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией щитовидной железы, сахарным диабетом, вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, циррозом печени, гепатитом, гипергидрозом.

Как распознать тепловой удар и как помочь пострадавшему? Характерными признаками перегрева являются:

  • температура тела 40 градусов и выше;
  • нарушение потоотделения: кожный покров будет горячим и сухим на ощупь;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожи;
  • учащенное дыхание в связи с увеличением нагрузки на сердце;
  • головная боль (может носить пульсирующий характер);
  • жажда;
  • изменение психического состояния или поведения: возбуждение, спутанность сознания, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги, кома.

Чем дольше человек находится под тепловым воздействием, тем выше риск осложнений – нарушений деятельности жизненно важных органов.

Если по характерным признакам видно, что у человека случился тепловой удар, необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи. А пока она едет, переведите пострадавшего в более прохладное место. Если он не может передвигаться сам, положите его так, чтобы ноги были слегка приподняты. Если пострадавший находится без сознания, положите его на бок. Избавьтесь от лишней одежды, расстегните воротник. Начинайте охлаждать тело, используя физические методы, например, можно умыть лицо прохладной водой или включить вентилятор. Напоите пострадавшего обычной водой без газа.

Чтобы не допустить теплового удара, избегайте жаркой погоды с 11 до 16 часов. Применяйте солнцезащитные средства, они помогут уберечь кожу от ожогов. Носите светлую тонкую одежду из натуральных материалов. Не забывайте про головной убор (желательно с козырьком или полями). Объем потребляемой жидкости в жаркую погоду должен быть увеличен. Носите с собой бутылку воды. Используйте вентилятор, кондиционер, но с осторожностью. Помните, что большая разница температур также может нанести вред организму.

Ирина МОИСЕЕВА,

участковый врач-терапевт ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

Комментарии

Оставить комментарий

Как защититься от укусов клещей?

Все новости рубрики Вниманию населения