Актуальность детского туберкулёза сегодня

Детский туберкулез сегодня - это предотвратимое и излечимое инфекционное заболевание.

Обязательным профилактическим мероприятием по контролю туберкулеза является первичная профилактика в виде БЦЖ вакцинации у детей раннего возраста. ВОЗ рекомендует иммунизацию новорожденных вакциной БЦЖ-М  благодаря ее защитному эффекту.

Вакцина БЦЖ –  единственный существующий в настоящее время препарат, который обеспечивает защиту от туберкулезного менингита (64%), диссеминированной формы туберкулеза (78%), летальных исходов (65%) у детей раннего возраста.

По данным литературы у непривитых детей смертность от генерализованных форм туберкулеза составляет 80%. 

Туберкулезный менингит чаще  развивается у детей, непривитых БЦЖ-М, либо неэффективно привитых. Имеются особенности течения заболевания у детей раннего возраста.  Младенец еще не может жаловаться, но внимательная мама обратит внимание на то, что ребенок плохо ест, больше спит, перестал ползать, не улыбается. Это так называемые предвестники болезни. Затем развивается клиника заболевания: рвота несколько раз в день, учащение стула, повышается температура тела, монотонный крик,  постепенно утрачивается сознание, возникают судороги. При осмотре ребенка обращает на себя внимание напряжение и выбухание большого родничка, вынужденное положение тела с запрокинутой головой.

За заболевание ребенка туберкулезом всегда несут ответственность взрослые. Это родители, которые отказываются прививать ребенка; люди, которые годами не проходят флюорографическое обследование; больные, которые прерывают назначенное лечение и т.д. Большой риск заболеть туберкулезом у ребенка, проживающего в очаге туберкулезной инфекции.

Ваш ребенок не должен болеть туберкулезом! Сегодня есть все методы для предотвращения этого заболевания. В первую очередь все взрослое окружение ребенка, это мамы, папы, бабушки, дедушки, родственники, друзья, соседи должны ежегодно проходить флюорографическое исследование легких. В роддоме не нужно отказываться от вакцинации БЦЖ-М  своему ребенку. Детям, которых не привили в роддоме по медицинским противопоказаниям, после их снятия, следует в самые короткие сроки провести вакцинацию БЦЖ-М, в возрасте до 2-х месяцев без постановки р.Манту, с 2-х месячного возраста при отрицательной р.Манту.

После исполнения ребенку 1 года его тоже нужно ежегодно обследовать на туберкулез, в возрасте 1-7 лет это проба Манту, с 8 до 17 лет Диаскин тест. При положительной р.Манту, Диаскин тест - обязательное обследование у фтизиатра вместе с родителями.

Соблюдение этих несложных мер профилактики, а также неспецифических мероприятий – полноценное питание, закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, благоприятный климат в семье, сведение к минимуму стрессовых ситуаций, убережет Вашего ребенка от такого грозного заболевания как туберкулез. Будьте здоровы!

Надежда ДЕРИВОЛКОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье