​Чтобы зубки были здоровы!

В преддверии Международного дня стоматолога корреспонденты «ГИ» о специфике работы «зубных фей» поговорили с детским стоматологом Грязинской центральной районной больницы Светланой ШТЕЙНБЕРГ.

Лидия МИНАЕВА

- Светлана Ивановна, ваше имя означает «светлая». Отражает ли оно ваш жизненный путь?

- На мой взгляд, мне подошло бы имя с волевым, активным, целеустремленным значением. Охарактеризовала бы себя скорее как человека, который старается все везде успеть и всем помочь.

- В каком возрасте решили стать врачом и конкретно стоматологом?

- В возрасте примерно 15 лет поняла, что хочу быть полезной людям. Поэтому, окончив школу с серебряной медалью, не колеблясь, поступила в Ставропольскую государственную медицинскую академию. Учеба с первого курса мне была интересна, я не пропускала ни одной практики. На втором курсе увлеклась стоматологией, стала более углубленно ее изучать. До сих пор постоянно стараюсь обновлять свои знания, совершенствоваться в профессии, ведь научные достижения в области медицины не стоят на месте. Врачу необходимо идти в ногу со временем. Мне не стыдно в сложной ситуации обращаться за помощью к более старшим коллегам, своим бывшим педагогам. Выигрывают в этой ситуации все: происходит обмен опытом среди специалистов, мои знания обогащаются, а самое главное - пациенты получают максимально квалифицированную помощь.

- Почему вы выбрали именно детскую стоматологию?

- Меня привлекают искренность и чистота в людях. Самые открытые – дети. Причем чем младше, тем они более правдивы. Всю свою любовь и желание заботиться я передаю маленьким пациентам. Они отвечают мне взаимностью. Теперь, когда у меня есть свой малыш, отношение во время лечения к детям у меня даже более трепетное.

- В чем сложность вашей работы?

- Зачастую именно родители оказываются не готовыми к лечению зубов своих детей. Перед приходом в кабинет говорят ребенку, что врач ничего делать не будет. Стоматолог включает бормашину, просит открыть рот. У ребенка - шоковая реакция. Он не знает, чего ожидать и как себя вести. Испуганно смотрит на маму, которая в это время произносит фразы вроде: «Открой рот, а то доктор сделает укол». То есть дополнительно запугивает ребенка стоматологом. В этой ситуации сложность заключается в том, что приходится объяснять правила поведения не только маленьким пациентам. К счастью, среди детей не так часто встречаются абсолютно несговорчивые.

- Светлана Ивановна, как же правильно подготовиться к визиту к детскому стоматологу?

- Прежде всего, родители сами не должны бояться предстоящего лечения, ведь наши эмоции передаются и нашим детям. Если вы не уверены, что сможете спокойно воспринимать поход вашего ребенка к стоматологу, лучше отправьте с ним другого взрослого или подождите свое чадо в коридоре. Зачастую лечение в таком случае проходит намного спокойнее и без слез. Для психологической подготовки можно поиграть дома в больничку и на примере игрушек показать, что ничего страшного в осмотре нет. Также есть в свободном доступе в интернете огромное количество обучающих мультфильмов, в которых ребятам подробно расскажут, что доктор будет делать с их зубками, для чего ему производить ту или иную манипуляцию во рту малыша, как себя правильно вести на приеме.

- С какого возраста необходимо наблюдать за состоянием зубов у детей?

- Первый визит многие делают с возникновением боли в зубках. Конечно же, нельзя так долго затягивать с походом к стоматологу. Регулярно один раз в год с момента прорезывания первого зубика необходим осмотр врача. С трехлетнего возраста приводите деток дважды в год.

- Есть ли наследственность в заболеваниях зубов у детей?

- Только прикус может передаться по наследству. В первую очередь на состояние молочных зубов влияет период беременности: употребление будущей мамой всевозможных химических веществ, общее состояние, экологическая обстановка и т. д. Но, хочу заметить, если первые зубки проблемные, это вовсе не означает, что коренные вырастут плохие. Все зависит от дальнейшей гигиены полости рта. Каждый детский стоматолог с уверенностью скажет, что молочные зубы надо лечить обязательно. Снизить риск возникновения кариеса помогают правильное питание и соблюдение гигиены ротовой полости. Кстати, о необходимости чистить зубы детям многие мамы узнают только в возрасте двух лет ребенка. При этом искренне удивляются, когда я им объясняю, что ухаживать за ротиком необходимо с момента появления первого зубика. Главное - научить своего ребенка правильно и постоянно чистить зубки.

- Правда ли, что конфеты вредят зубам?

- Сладости сами по себе не вызывают кариес, но являются питательной средой для микроорганизмов, которые перерабатывают сахар и выделяют кислоту. Именно эта кислота и запускает процесс разрушения зуба. Хорошая новость для любителей сладкого состоит в том, что непосредственно конфеты не вызывают разрушение. Тем не менее после употребления любимой пищи необходимо дополнительно прополоскать рот или почистить зубы.

- Светлана Ивановна, как изменилось соотношение количества здоровых и нездоровых зубов у маленьких пациентов за ваш пятнадцатилетний период работы стоматологом?

- Если раньше на медицинском осмотре перед поступлением в школу из десяти детей только одному требовалось лечение зубов, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Поэтому необходимо быть более внимательными к здоровью детей. Есть приятное наблюдение: стало намного больше родителей, которые начинают регулярно заботиться о состоянии зубов деток и систематически их приводят к стоматологу. Напоследок хочу сказать простую истину: если не уделять внимание профилактике, в будущем придется много времени тратить на лечение.

Фото Раисы Лавренюк.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье