Гость номера

Кардиолог с большим сердцем

Дорогие читатели, мы подготовили для вас актуальное интервью с кардиологом о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти недуги лидируют среди других в нашей стране. И весна - время их обострения.

Несколько слов о госте нашего номера. Врач Грязинской ЦРБ с 17-летним стажем, кандидат медицинских наук Мария Астахова - специалист широкого спектра: от поликлинических до самых сложных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. На ее врачебном веку неоднократно приходилось принимать серьезные решения, от которых зависела участь больного. На ошибки не было права - только взвешенные, четко аргументированные решения.

- Мария Анатольевна, расскажите о вашей трудовой биографии, о буднях в районной больнице.

- В 2004 году окончила Воронежскую государственную академию имени Бурденко. После интернатуры при Воронежской больнице № 8 сразу же стала работать в Липецкой городской больнице № 4. Параллельно поступила в заочную аспирантуру родной академии и проходила специализацию по кардиологии. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Лечение больных с инфарктом миокарда и сахарным диабетом», по приглашению читала лекции для докторов в больницах Липецка и области. В Грязинскую ЦРБ привела судьба. После одной из лекций мне предложили работу в должности заведующего кардиологическим отделением. О принятии такого предложения я не пожалела ни разу, почла за честь. В Грязинском районе - мои корни, это родина моих родителей. Сегодняшние будни - это работа в сплоченной команде единомышленников, квалифицированных грязинских специалистов. Спасибо за активную позицию в области медицины главе района Владимиру Тимофеевичу Рощупкину. В селах открываются фельдшерско-акушерские пункты с современным оборудованием, обновляется техническая база нашей больницы. А это значит, у меня и моих коллег больше возможностей для оказания необходимой помощи пациентам, находящимся в критических ситуациях.

- И вы предупредили мой следующий вопрос о том, что повлияло на жизнеопределяющее решение выбрать путь медицины. И почему кардиология?

- Кардиологию как специализацию выбрала по принципу наибольшей востребованности. Еще на четвертом курсе академии ко мне стали обращаться родственники и знакомые со своими кардиологическими проблемами: гипертонией, стенокардией. Стала изучать такие болезни углубленно, а затем окончательно определилась с профилем.

- Исходя из вашей практики, какие из сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время встречаются наиболее часто? Какие возрасты подвержены им в большей степени?

- Самая частая сердечно-сосудистая патология сегодня - это, конечно, гипертоническая болезнь. Причем проявляет она себя по-разному: сердечными и головными болями, перебоями в работе сердца, тошнотой и слабостью, нарушением зрения и одышкой. Симптомы разные, а болезнь одна. Опасно то, что человек быстро и незаметно привыкает к повышенным цифрам давления, не чувствует его. А болезнь прогрессирует, поражая органы-мишени: сердце, сосуды, почки, мозг.

Если давление систематически начинает подниматься выше 140/90 мм рт. ст., ждать нельзя. В мозге «собьется прицел», и человек перейдет в первую стадию болезни, так и не узнав, что он встал на путь, ведущий к инвалидности. От 3 до 7 лет без лечения - и развиваются инфаркт, инсульт, отеки, поражение почек... Возраст начала артериальной гипертензии разный. От школьного до пенсионного. Но чаще всего начинается она в 30-40 лет и постепенно прогрессирует. К сожалению, россияне привыкли начинать лечиться на стадии осложнений, когда впервые вызвали скорую помощь, когда произошел гипертонический криз, инсульт, инфаркт, аритмия. А нужно было начинать лечение много лет назад, чтобы не допустить осложнений и развития инвалидизирующих состояний.

- Эти недуги обостряются весной? Почему?

- Весна - время перемен, нестабильное, стрессовое время. Обостряются все хронические состояния: от болезни суставов до язвы. И гипертоническая болезнь в том числе: частые кризы, стойкое повышение давления, требующее подчас госпитализации.

- Что делать человеку при признаках инфаркта или инсульта, когда счет идет на минуты?

- Признаки инфаркта и инсульта нужно еще распознать! Поэтому в любой нестандартной ситуации лучше не ждать и не заниматься самолечением, а срочно вызвать скорую помощь. Инфаркт в 45% случаев заканчивается внезапной сердечной смертью в первый час. Инфаркт и инсульт - это состояния, которые возникают из-за нарушения тока крови по сосудам, при тромбозе или спазме сосуда. Поэтому в настоящее время основным лечением этих состояний является скорейшее «открытие» артерии, питающей мозг или сердце. Это возможно сделать только в сосудистом центре. Существует понятие «золотого часа»: открытие инфаркт-связанной артерии в первые 60 минут позволяет прервать течение инфаркта в самом начале и фактически не допустить его развития.

- Существует ли действенная профилактика этих болезней?

- Прежде всего, это здоровый образ жизни и ежегодная диспансеризация. Правильные пищевые привычки, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, минимизация стресса, достигаемая полноценным, качественным отдыхом и хобби. Важны социальные контакты - семья, друзья, коллеги по работе. Все эти простые правила жизни позволяют избежать или существенно отодвинуть время начала сердечно-сосудистых заболеваний. А если все-таки давление начало повышаться, консультация грамотного специалиста позволит подобрать нужную терапию. Она остановит прогрессирование болезни. В первой стадии гипертонии врач назначает препарат, который при регулярном приеме «удерживает» давление от повышения в течение суток. Помимо этого должен начаться процесс «оздоравливания жизни».

- Какой диеты стоит придерживаться в качестве профилактики?

- Так называемой «средиземноморской». Цельнозерновые каши, низкожирные молочные продукты, овощи, фрукты и зелень в достаточном количестве, рыба - чаще, мясо - реже. Следует ограничить потребление соли. Входящий в ее состав натрий очень вреден для сосудов в том количестве, в котором его потребляют наши соотечественники. Натрий «царапает» сосудистую стенку изнутри и приводит к спазму сосудов, отеку сосудистой стенки, нарушает целостность эпителия сосудов и этим способствует развитию атеросклероза - отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек. Но помимо диеты показаны и регулярные кардиотренировки. Гипертоник привык считать себя больным и ограничивать нагрузки. Это заблуждение! При артериальной гипертензии в крови циркулируют вещества, близкие к адреналину. Они требуют «сжигания» физической активностью. Если нагрузок нет, эти вещества повышают давление длительно и в высокой степени.

Кардиотренировки позволяют снизить частоту сердечных сокращений и увеличить силу работы сердца. А люди принимают лекарства, чтобы снизить частоту пульса, хотя достаточно постепенно тренировать сердце, чтобы пульс оставался в норме.

- Вы обмолвились, что люди подчас терпят сердечные недомогания и ждут критических состояний. Как думаете, с чем связана такая халатность?

- Возможно, не задумываются об этом, не считают, что заслуживают заботы о себе. Ко мне часто обращаются пациенты, которые всю жизнь занимались тяжелым физическим трудом. Уже доброе слово врача действует на них исцеляюще, подбадривающе. Вот почему кардиолог должен быть еще и отличным психологом с «большим сердцем». И осознанное отношение человека к лечению я воспринимаю как личную задачу. Порой лучшей профилактикой осложнений становится доверительный разговор с пациентом.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье