К Дню донора

​Сдавать кровь - почетно!

Ольга АСТАХОВА

20 апреля отмечается один из важнейших социальных праздников – национальный День донора. Посвящен он людям, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Лариса Овцынова, почетный донор России, хирург Грязинской ЦРБ, рассказала нашей газете о важности донорской миссии и о том, что необходимо знать каждому, кто собирается встать на столь благородный путь.

- Лариса Геннадьевна, когда вы стали донором и почему?

- Донор я со студенческих лет. В нашем медицинском институте проводились Дни донора. Мы, студенты, сдавали кровь, потому что знали, что делаем большое и важное дело, знали о современных проблемах нехватки донорской крови, о заболеваниях, при которых нельзя обойтись без переливания крови. Я была донором крови до 2000 года, затем донором плазмы до 2012 года. В 2004-м мне присвоено звание «Почетный донор России». В настоящее время донорскую функцию не выполняю в связи с возрастом. Являюсь трансфузиологом больницы.

- В каких медицинских случаях крайне важна кровь доноров?

- Это хирургические, терапевтические и гинекологические заболевания, осложненные кровотечениями; травмы, роды, анемии тяжелой степени, гемофилия, онкология. К сожалению, нет пока лекарства, заменяющего кровь.

- В начале 2000-х вы были заведующей отделением переливания крови. Расскажите подробнее о своем медицинском пути.

- После окончания Астраханского государственного медицинского института и интернатуры на базе мсч НЛМК в 1981 году начала трудовую деятельность детским хирургом в Грязинской ЦРБ. С 1989-го по настоящее время работаю в хирургическом отделении. Ранее совмещала прием детского хирурга в поликлинике, сейчас консультирую детей с экстренной патологией в приемном и инфекционном отделениях. С 1998 года к моей работе добавилось заведование отделением переливания крови (ОПК). В 2000-м в ОПК был освоен донорский плазмоферез (однократный, двукратный, аппаратный). Доноры стали сдавать не только кровь, но и плазму.

- В чем преимущество плазмофереза?

- При его проведении у донора из крови извлекается плазма, а остальные компоненты возвращаются донору в сосудистое русло. Эта процедура легко переносится, ее можно повторять через 14 дней, тогда как повторная кроводача возможна только через 60 дней. После кроводачи плазмодача разрешается через 30 дней. Донорская плазма содержит жизненно необходимые белки-факторы свертывания крови, альбумин, иммуноглобулины и другие. Мы проводили не только донорский, но и лечебный плазмоферез. В настоящее время два раза в месяц в больницу приезжают выездные бригады Липецкой областной станции переливания крови для забора донорской крови.

- Назовите, пожалуйста, несколько преимуществ сдачи крови для самого донора, если они есть?

- Безусловно, донорство не только почетно, но и полезно. Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит, что доноры в среднем живут на пять лет больше. Инфаркты миокарда у них случаются реже на 88%. Кровь - основное депо железа в организме. А этот микроэлемент достоверно увеличивает количество свободных радикалов, которые провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Когда сдаете кровь, вы снижаете содержание железа в теле и уменьшаете вероятность развития рака. Донорство безопасно. Все инструменты и расходные материалы стерильные и одноразовые, что исключает риск инфицирования.

- Кто может стать донором в нашей стране и каковы его обязанности? Есть ли ограничения?

- Донором может быть любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, изъявивший добровольное желание сдать кровь и ее компоненты. Он должен пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний для сдачи крови. Донор обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, заполнить анкету и указать все перенесенные инфекционные заболевания, сообщить об употреблении наркотических, психотропных веществ, о работе с вредными и опасными условиями труда, о вакцинации, хирургических операциях, выполненных в течение года до сдачи крови.

Продолжение читайте в печатной и электроной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье