Международный день акушерки

Даруя жизнь, испытывать счастье

Анна БУЛЫКИНА

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от их опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Корреспонденты «ГИ» встретились с Ольгой Макаровой, акушеркой высшей категории родильного отделения ГУЗ «Грязинская ЦРБ», чтобы узнать тонкости, сложности и важность этой удивительной профессии, а также поздравить ее с праздником.

- Ольга Владимировна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Медиком я мечтала стать с детства, уже тогда очень нравилось оказывать людям помощь, которая была мне под силу. Все началось еще с игр, когда мама учила меня пеленать кукол и когда мы с девчонками играли в докторов, бинтовали игрушкам лапки – лечили их. Взрослея, я не рассматривала никакие другие профессии, тяга к медицине у меня не пропала, а, наоборот, только приумножилась.

- Почему вы выбрали именно акушерство?

- В 2006 году закончила Липецкий медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», по образованию я фельдшер «скорой помощи». Это направление было мне по душе: выезжать на вызовы, помогать людям и спасать жизни. А вот в акушерство попала случайно. Когда я пришла устраиваться на работу в Грязинскую ЦРБ, оказалось, что свободных мест для фельдшера нет, и мне предложили дополнительно освоить другую профессию. Я подумала и приняла решение продолжить обучение по направлению «Акушерское дело». Когда получила специальность, меня пригласили на работу в Липецкий перинатальный центр. Начав трудовую деятельность по новому для меня направлению, поняла, что это мое, мне это по душе. Позднее устроилась в Грязинскую ЦРБ, о чем ни минуты не пожалела.

- Расскажите о своей профессии и рабочих буднях.

- В акушерство нужно влюбиться. Большую часть времени мы проводим с роженицами, а не c малышами, поэтому приходится быть немного психологом, чтобы успокоить и настроить женщину на благополучные роды, научить ее правильно дышать и слушать, объяснить, как вести себя на протяжении всего процесса, начиная от схваток, заканчивая появлением малыша. Со своими пациентами медицинский персонал всегда должен быть единым целым. В нашем отделении родов в течение суток бывает не так много, и это позволяет акушеркам быть рядом с роженицей все время ее пребывания в больнице до выписки. Наша задача также научить мамочек, как правильно кормить малыша, как его купать, пеленать и укачивать.

«Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, строительство медучреждений, внедрение новых методик обследования и реабилитации, укрепление материально-технической базы регионального здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем постоянно», – подчёркивает глава региона Игорь Артамонов.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

До сих пор ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,1 миллиона человечески

Все новости рубрики Здоровье