Помогать людям – великое дело

День работника скорой медицинской помощи

Лидия МИНАЕВА

В нашем районе проживает немало замечательных людей, достойных того, чтобы о них рассказали на страницах газеты. Многие очень скромны. Как правило, представители благороднейших профессий не любят, чтоб о них говорили. В День работника скорой медицинской помощи наша редакция не могла обойти вниманием людей, чьим призванием является спасение жизней. Своим трудом они заслужили наше огромное уважение.

О любимой работе и коллегах корреспондентам «ГИ» рассказала старший фельдшер Татьяна Смольянинова. 27 лет жизни она посвятила спасению людей. Трудно даже представить и тем более сосчитать, скольким она оказала помощь за эти годы.

Начало карьеры

Карьера нашей героини началась в далеком 1995 году. После окончания Липецкого медколледжа она устроилась старшей медицинской сестрой хирургического отделения Центральной районной больницы. Здесь как ответственный и перспективный специалист Татьяна Владимировна проработала 23 года. В 2018-м ее привычную жизнь кардинально поменяли, назначив старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

Как вспоминает Татьяна Владимировна, изменение это было шагом в неизвестность. На новой должности под ее руководством оказалось пятьдесят сотрудников. Поработав немного с новым коллективом, она поняла, что попала в свою новую крепкую семью.

Медик, знающий все

Фельдшер находится в постоянном трудовом поиске. Знакомится с новейшими достижениями медицины, всегда стремится использовать в работе все лучшее, регулярно повышает профессиональный уровень и квалификацию.

Фельдшер совмещает многие врачебные специальности. Список проблем, с которыми горожане обращаются к нему за помощью, очень обширный. Это сердечно-сосудистые заболевания, ОРЗ и ОРВИ, заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие. Необходимо быть знатоком терапии, педиатрии, гинекологии, психологии… Помимо владения всесторонними медицинскими знаниями фельдшер должен быть добрым, отзывчивым человеком с большим сердцем и широкой душой. Приходя на вызов, каждый из них понимает, что у пациента индивидуальные заболевания, проблемы, которыми так хочется поделиться с грамотным, всегда готовым выслушать медиком. Умения фельдшера должны быть безграничны. Надо не просто хорошо трудиться, а жить своей работой — без выходных, праздников и отпусков, перестроить под нее все свое время. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Татьяна Владимировна в первую очередь называет умение любить людей.

Наш коллектив – единый организм

Как отмечает наша героиня, работа фельдшеров очень трудная, связана с высокой ответственностью, ведь от правильного диагноза зависит лечение пациента, а следовательно, его здоровье и жизнь. Именно поэтому очень ценно серьезное отношение всех сотрудников «скорой помощи» к работе. Весь коллектив – единый, слаженный механизм. Здесь нет случайных людей. Каждый понимает, что от его труда может в любой момент зависеть жизнь человека.

Как вспоминает Татьяна Владимировна, все эти качества помогли нашей «скорой» достойно пройти непростое испытание пандемией. Работа медиков была особенно напряженной. Конечно же, огромную роль сыграло хорошее оснащение жизненно важным оборудованием автомобилей «скорой помощи». Были куплены новые медицинские приборы, созданы все условия для качественной транспортировки пациентов, в том числе в тяжелом состоянии. Каждый фельдшер обеспечен пульсоксиметром для уточнения сатурации.

Обеспечены необходимым

Все сотрудники нашей «скорой» имеют соответствующие квалификации. Курирует данный вопрос главная медицинская сестра Маргарита Коротаева. Активную помощь и поддержку районному здравоохранению всегда оказывает глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин. Также, заметила Татьяна Владимировна, благодаря работе Маргариты Юрьевны и главного врача Грязинской ЦРБ Казима Магомедовича Кадирова в острый период коронавирусной инфекции все медики были обеспечены средствами индивидуальной защиты: комбинезонами, халатами, респираторами, шапками, бахилами.

«Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, строительство медучреждений, внедрение новых методик обследования и реабилитации, укрепление материально-технической базы регионального здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем постоянно», – подчёркивает глава региона Игорь Артамонов.

Продолжение читайте в печатной и электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье