Грязи -6o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Скажите инфекциям СТОП!

Уважаемые грязинцы, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – сделайте прививки!

Грипп и ОРВИ

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Всплески гриппа случаются ежегодно. Вирус очень легко передается воздушно-капельным путем, возможен также и контактно-бытовой. Заболевание опасно своими осложнениями, чаще всего это бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые приводят к инвалидизации или гибели больного.

Угроза эпидемического распространения гриппа и ОРВИ ежегодно сохраняется на территории Липецкой области. Снижению активности сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом способствует иммунизация вакциной против гриппа, которая включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, студентам, работникам социальной сферы, сферы обслуживания, транспорта, общественного питания, торговли. Также прививки от гриппа необходимо получать детям с 6-месячного возраста, подросткам. Родителям не стоит отказываться от плановой вакцинации против гриппа, так как коллективный иммунитет позволит детям стать защищенными.

Наиболее благоприятным временем для проведения вакцинации является сентябрь-октябрь. Иммунитет после прививки вырабатывается через месяц и сохраняется в течение года. При этом вакцинацию необходимо получать ежегодно в связи с тем, что она обновляется в зависимости от прогнозируемого изменения вируса гриппа.

В медицинских организациях района проводится вакцинация против гриппа всего населения, относящегося к группам риска. В этом году она была начата в середине августа и продолжается в настоящее время.

Новая коронавирусная инфекция

Прошел год, как эта мера профилактики стала доступна и против новой коронавирусной инфекции. 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания. Эксперты уверены: проведение вакцинации населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно, это лица с хроническими заболеваниями, в том числе бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

Чтобы устойчивый иммунитет сформировался, после вакцинации должно пройти четыре недели.

Любой человек, независимо от того, вакцинирован он или нет, может стать переносчиком вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей правильным и этичным является соблюдение вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, гигиена рук.

«Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчеркивает Игорь Артамонов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

В детском саду «Радуга» стало уже доброй традицией встречать старый новый год, так как он находится между Рождеством и Крещением.

Воркаут - современное направление в спорте, которое с каждым годом становится все более массовым.

В детском саду № 9 «Василек» в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» прошли малые зимние олимпийские игры-2022.

Что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими?

Все новости рубрики Здоровье