Твои люди, район

Рецепт долгой семейной жизни от Огнерубовых

 

Лидия МИНАЕВА

Каждая годовщина совместной жизни - особый и неповторимый праздник. Вместе супружеская пара врачей Виктора и Натальи Огнерубовых прожила 34 года. Согласитесь, немалый срок. В народе эту годовщину называют янтарной свадьбой. Свое красивое название она получила неслучайно: янтарь, прежде чем стать драгоценным камнем, проходит томительный путь, трансформируясь из вязкой смолы в прочный минерал. Подобно ему отношения между супругами за 34 года, претерпевая все невзгоды и испытания, превращаются в стабильные и крепкие. Нельзя не согласиться с тем, что долгая и успешная семейная жизнь – настоящее сокровище в судьбе человека. Подобные взаимоотношения по прошествии лет хочется ставить в пример еще молодым, только начинающим супружескую жизнь парам. Народная мудрость гласит: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это, к сожалению, не у всех. Огнерубовы вывели свою формулу счастья. Как профессиональные врачи, герои нашей публикации дают рецепт прочных взаимоотношений читателям районки. Взаимопонимание и терпение

То, что медики – представители одной из благороднейших и самых уважаемых профессий, общеизвестный факт. Дав однажды клятву Гиппократа, они не могут отказать в помощи нуждающимся. Днем и ночью, в любую погоду, не считаясь с личным временем, врачи всегда приходят на зов о спасении жизни. Так поступает и один из самых любимых и незаменимых педиатров в районе. Его время, проведенное в кругу семьи, слишком мало. По словам супруги, за все годы совместной жизни дни, которые они с мужем были вместе, можно сосчитать по пальцам. Далеко не каждая женщина смогла бы принять такой плотный график работы супруга, ведь часто у Виктора Егоровича прием в поликлинике сменяется дежурством в стационаре ЦРБ. Причем педиатр, как всем известно, не может позволить себе покинуть пределы медицинского учреждения, пока его осмотра и рекомендаций ожидает хотя бы один маленький пациент. Виктор Огнерубов никогда не оставляет больного ребенка без своевременной медицинской помощи. Именно за эту безграничную заботу о здоровье детей врач заслуженно завоевал любовь и признание жителей всего района.

Наталья Григорьевна относится с пониманием и спокойствием к востребованности супруга среди земляков, его постоянной занятости, ведь она и сама по профессии медицинский работник. Трудится врачом ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области». Именно с медициной связано и знакомство будущих супругов Огнерубовых: они были одногруппниками в Воронежском медицинском университете, по окончании которого сразу поженились.

Преодолеть проблемы

После свадьбы выбирали наиболее комфортное место для проживания. Таким оказался город Грязи. Сюда Огнерубовы и переехали сразу после получения дипломов. Устроились работать в детскую поликлинику.

Первые годы жизни пары, как правило, связаны и с первыми настоящими семейными трудностями. Еще вчера беззаботные юноши и девушки, вступив во взрослую жизнь, становятся родителями, а вместе с этим принимают на себя груз ответственности за маленького человека. Родительство поворачивает людей совершенно новой стороной друг к другу. Им в каком-то смысле надо знакомиться заново, даже если они вместе давно. По словам наших героев, рождение двоих сыновей, Егора и Дмитрия, в начале семейного пути значительно укрепило их союз.

Как рассказала Наталья Григорьевна, эти годы не обошлись без трудностей и для них. Тем более пришлись они на непростое десятилетие девяностых. Для большинства людей те времена связаны с вынужденной рациональностью во всем. Сложности разделили не одну семью. Супруги Огнерубовы же, напротив, сплотились.

По прошествии многих лет воспоминания о начальном периоде у пары остались только хорошие. Да и на радость родителям мальчишки росли самостоятельными. Учились они на «отлично», за что Наталья Григорьевна благодарит педагогический коллектив СОШ № 4, который неизменно дает надежную учебную базу. С минимальным участием мамы и папы дети спокойно преодолели школьные годы и поступили в вузы, а потом устроились на престижные должности. Дмитрий, к слову сказать, пошел по стопам родителей и сейчас спасает жизни людей в должности эндоваскулярного хирурга. Спустя 15 лет у пары наших героев родился третий сын, Кирилл, и снова пришли в жизнь забытые родительские хлопоты. На сегодняшний день Наталья и Виктор дважды успели стать бабушкой и дедушкой, а Кирилл учится в восьмом классе.

Семейные увлечения

Во время беседы Наталья Григорьевна о своей семейной жизни рассказывала с улыбкой. Действительно, позитивное отношение ко всему неизменно помогает Огнерубовым. Также абсолютную гармонию и внутреннее спокойствие позволяют обрести увлечения с пользой для всей семьи.

К примеру, Наталья Григорьевна поделилась с нами тем, что супруг уже двадцать лет занимается пчеловодством. Хобби свое он по-настоящему обожает, несмотря на то, что уход за пасекой – трудоемкий процесс и заботиться о насекомых приходится круглый год. Хлопоты эти окупаются с лихвой. Глава семейства с удовольствием приносит домочадцам добытые собственным трудом продукты пчеловодства, которые, как известно, благоприятно влияют на здоровье и долголетие.

Еще одно увлечение, которое затрагивает всю семью, – рыбалка. Виктор Егорович не может долгое время обходиться без тихого отдыха у воды с удочкой в руках. Вот и во время подготовки корреспондентами «ГИ» данной публикации наш уважаемый педиатр отправился на рыбалку с младшим сыном в живописные места Карелии.

Ценить друг друга

Само собой напрашивается вывод, что главное условие для создания крепкой семьи – удача встретить того самого единственного человека, свою половинку, родную душу. Ведь создать и сохранить ячейку общества, идти по жизни рука об руку в одном ритме биения сердца, в одном на двоих дыхании способны только идеально подходящие друг другу люди. Где-то свыше было решено, что они достойны счастья, познакомившись однажды, вместе делить тяготы и радости, понимать друг друга, с удовольствием работать, с душой отдыхать, не жаловаться на трудности, не унывать, а ценить каждый день, подаренный судьбой.

«Сегодня нашим врачам очень важна поддержка и власти, и бизнес-сообщества, и каждого жителя Липецкой области. Медики ежедневно вступают в борьбу за жизнь других, рискуя собственным здоровьем. Их труд заслуживает восхищения», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье