Грязи -6o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Укрепляем иммунитет!

Что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими? Попробуем внести ясность в эти непростые вопросы.

Укрепляем иммунитет!

Что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими? Попробуем внести ясность в эти непростые вопросы.

К ставшим привычными маскам, антисептикам, правилам гигиены и вакцинопрофилактике мы предлагаем добавить список действенных мер по укреплению иммунитета.

Позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человека – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как простудные заболевания заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих.

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью без страха слечь с банальной простудой. Ведь чтобы улучшить сопротивляемость организма, достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму витамины

Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. Самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Не менее важными являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Они содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните дефицит железа

Дефицит железа в организме может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, ухудшение процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

В рационе кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, поскольку вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой, как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация против гриппа

Если вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет, от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

«Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчеркивает Игорь Артамонов.

О режиме сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно, какого рода будет ваша двигательная активность, будете вы танцевать или бегать по утрам, а может быть, просто прогуляетесь перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т. д.

Пусть другой важной водной процедурой для вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться. Одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и чаще бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

Если контакт неизбежен

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра от больных.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования сразу выбрасывайте. В период эпидемии старайтесь не посещать места скопления людей. Если же был контакт с заболевшим, орошайте нос физраствором. Делается это для того, чтобы смыть часть вирусов со слизистых. Есть надежда, что небольшое число оставшихся инфекционных агентов уничтожит местный иммунитет и не даст проникнуть им в организм. Похожим действием обладают различные спреи на основе морской воды.

Комментарии

Оставить комментарий

В детском саду «Радуга» стало уже доброй традицией встречать старый новый год, так как он находится между Рождеством и Крещением.

Воркаут - современное направление в спорте, которое с каждым годом становится все более массовым.

В детском саду № 9 «Василек» в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» прошли малые зимние олимпийские игры-2022.

Уважаемые грязинцы, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – сделайте прививки!

Все новости рубрики Здоровье