Ветеринары предупреждают

Осторожно: клещи!

Весна вступает в свою силу, просыпаются насекомые, в том числе и клещи. Первыми, кто с ними может контактировать, это братья наши меньшие (кошки, собаки), также дикие животные и грызуны. Видов иксодовых клещей очень много - более 650. Но не все они опасны. Реальную угрозу представляют около десяти видов, то есть те, которые, питаясь кровью животных, являются источником заболеваний, передающихся при укусе. На территории Российской Федерации иксодовые клещи распространены повсеместно. Наибольшую опасность представляют клещи рода Ixodes, Dermacentor и Rhipicephalus. Именно они чаще всего нападают на людей и животных и являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), пироплазмоза собак и некоторых других болезней. Сейчас уже можно встретить этих членистоногих, но периодическое выпадение холодных осадков, ночные заморозки сдерживают их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.

Период активности клещей выглядит следующим образом: в апреле подъем, пик в конце мая, затем спад и новый подъем уже в сентябре.

К сожалению, клещи переносят несколько болезней, которые могут испортить жизнь и здоровье человека и домашних питомцев.

При укусе иксодовый клещ может заразить животное бабезиозом (он же пироплазмоз), анаплазмозом или боррелиозом (болезнью Лайма). А иногда и тем, и другим. Пироплазмоз смертельно опасен, без лечения животное погибает в 80% случаев. Боррелиоз (болезнь Лайма) может протекать скрыто до 2 - 3 месяцев, а лечение долгое и дорогостоящее. Анаплазмоз также может проявляться не сразу после укуса, а через 1 - 2 недели или через несколько месяцев. Это заболевание имеет длительный, хронический характер.

Самое главное - с особой внимательностью следите за состоянием домашнего питомца. При вялости, отказе от еды, жаре обратитесь в ветеринарную клинику. Это может быть начало болезни, которое очень важно не пропустить. Лучшее лечение - это профилактика. Без обработок от паразитов не выходите на улицу с животным.

Иксодовые клещи действительно переносят энцефалит. Но заболеть им может только человек, для домашних питомцев он не опасен. Энцефалит - это вирусное заболевание. У человека поражается оболочка головного мозга.

Выезды на природу нередко омрачаются встречей с иксодовыми клещами. Чтобы не быть покусанным, важно соблюдать технику безопасности. Для человека это отсутствие открытых участков тела и противоклещевые спреи. Для выездов за город выбирайте светлую одежду, поскольку на ней проще заметить незваных гостей. А братьев наших меньших защитят препараты от клещей.

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Берегите себя и своих животных!

Роман КОЗЛОВ,

ведущий ветеринарный врач.

 

Комментарии

Оставить комментарий

До сих пор ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,1 миллиона человечески

Все новости рубрики Здоровье