Здоровье

Йодопрофилактика для щитовидной железы

Йод – важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Попадая в организм, он избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем. Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб (увеличение щитовидной железы).

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет:

  • у детей от 0 до 2 лет – 90 мкг в сутки;
  • у детей от 2 до 12 лет – 120 мкг в сутки;
  • у подростков и взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки;
  • у пожилых - 100 мкг в сутки;
  • у беременных и кормящих женщин – 250 мкг в сутки.

Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надежным и наименее безопасным методом профилактики. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной. При ее покупке нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, так как соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных препаратов. И это самый дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (в детском и подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью).

Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. Так, например, съедая всего 50 г морской капусты в день, вы получите 150 мкг чистого йода, что для взрослого человека является нормой. Или съедая 100 г трески, вы практически восполните свой йодный дефицит, так как в 100 г данного вида рыбы содержится 135 мкг йода.

Вот еще несколько полезных примеров с указанием того, сколько содержится мкг йода в 100 г данного продукта: кальмар - 200 мкг, окунь морской - 60 мкг, молоко сухое 25% - 50 мкг, горбуша - 50 мкг, камбала - 50 мкг, кета - 50 мкг, тунец - 25 мкг, скумбрия - 45 мкг, сельдь - 40 мкг, желток куриного яйца - 33 мкг, шампиньоны - 18 мкг, фасоль - 12 мкг, крупа пшеничная - 10 мкг, кефир - 9 мкг, молоко - 9 мкг.

Не обязательно пить таблетки, необходимо просто знать, в каких продуктах содержится йод, и восполнять свои дефициты вкусно и полезно.

Яна БОГОМОЛОВА,

врач-эндокринолог ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

Комментарии

Оставить комментарий

Эстафета здоровья

Все новости рубрики Здоровье