Грязи -6o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Волшебство гончарного искусства

Ищущие свое призвание люди идут к нему через испытания, преодолевая невзгоды и тяготы.

Галина ШЕЛЯГИНА

Начиная в очередной раз что-то новое, размышляя о том, как все получится, они стремятся найти нечто важное, отыскать то, без чего не смогут существовать. Сама жизнь порой подводит их к нужной грани, за которой открывается что-то ранее неизведанное. Это открытие впоследствии захватывает человека всецело, и дальше без него он уже не представляет своих дней. Так завершаются искания, а найденное ремесло становится делом всей жизни.

В ЦРТДЮ с января 2020 года трудится талантливый педагог Максим Фролов. На базе начальной школы № 7 он проводит занятия «Живая глина». Максим Игоревич - выпускник Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, художник, выбравший своим делом возрождение добровской глиняной игрушки. Он не только сам создает изделия из керамики, но и передает гончарные тонкости юному поколению.

От поединков к рисованию

Все начиналось в те дни, когда Максим Игоревич не помышлял о том, что спустя время станет искусным керамистом. Школьник Фролов готовился стать профессиональным спортсменом. С 5,5 лет начался его путь в тхэквондо. Занятия в секции приносили не только физическую усталость, но и моральное удовлетворение. Многое в технике выполнения ударов получалось с легкостью. Ищущая детская душа Максима чувствовала себя на занятиях в секции очень комфортно, тхэквондисты стали второй семьей. Так из года в год он поднимался по ступеням спортивного мастерства, занимался в секции на протяжении 11 лет, но в один момент все резко пришлось изменить.

- На одной из тренировок, - рассказывает Максим Игоревич, - произошел неожиданный срыв. Мой позвоночник не выдержал физических нагрузок. К тому моменту в тхэквондо мне удалось достичь всяческих побед. Под руководством тренера Гревцова вовсю шла подготовка к первенству страны. На тренировках я выкладывался полностью, очень хотелось добиться чемпионства. Однако, имея в своем арсенале черный пояс I дан, я вынужден был завязать со спортом. Медики запретили нагрузки, ходил затянутый в специальный корсет. Признаюсь, что такое мне давалось с трудом, а через несколько месяцев вовсе началась депрессия. Ничего не хотелось, учился по необходимости, школьные уроки тянулись сплошной вереницей, дома не мог найти себе места. Когда в спорт приходишь с раннего детства, вся жизнь потом идет в определенном ритме. После школьных занятий ты спешишь домой, чтобы выполнить домашнее задание, помочь родителям, и бежишь на долгожданную тренировку. Там, в спортзале, осознаются силы и умения, спортсмен напоминает птицу, которая расправляет крылья, готовясь к свободному полету.

«Выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для развития ее творческих способностей – приоритет в работе областной власти на протяжении многих лет», — неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

Комментарии

Оставить комментарий

Педагоги Детской школы искусств Грязинского муниципального района Татьяна Калужина и Надежда Иванова признаны лучшими в I Международном фортепианном конкурсе

Подведены итоги IX Всероссийского конкурса «Воспитатели России», который проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства просвещения РФ, АНО

Все новости рубрики Знай наших!